Готов ли МИД РФ рекомендовать президенту России передать два острова из числа Курильских островов Японии после подписания мирного договора между Россией и Японией? Официальный запрос с этим вопросом 13 апреля ИА REGNUM направило в Министерство иностранных дел РФ.

Географическая карта Курильских островов
Географическая карта Курильских островов

Как отмечается в запросе, в настоящее время идут переговоры по заключению мирного договора между РФ и Японией. При этом 11 апреля министр по делам Окинавы и «северных территорий» Аико Симадзири заявила: «Мне очень бы хотелось, чтобы четыре острова были возвращены. Мы твердо намерены продолжать переговоры и хотели бы разрешить проблему принадлежности (островов) и заключить мирный договор».

Подробнее: Япония вновь заявила о возврате Курил

12 апреля министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, выступая перед журналистами, подтвердил, что Москва хочет ясности с Токио о принадлежности южных Курильских островов. Он напомнил, что между Россией и Японией существует совместная декларация от 19 октября 1956 года. В статье 9 Декларации, в частности, сказано: «СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора».

Значит ли это, что после подписания мирного договора между Россией и Японией, Москва может передать эти два острова Японии? Переговоры Москвы и Токио продолжаются, поэтому сейчас раскрывать свою позицию МИД РФ не станет, пояснили источники ИА REGNUM в ведомстве.

Читайте ранее в этом сюжете: Лавров: Москве нужна ясность в вопросе статуса Курильских островов

Читайте развитие сюжета: МИД Японии раскрыл цель мирного договора с Россией