В Чувашии одобрены изменения в порядок избрания глав поселений, предполагающие альтернативные способы замещения должности. Законопроект был рассмотрен сегодня, 13 апреля, на заседании регионального Кабинета министров. Решение принято после резонансного ареста главы администрации Чебоксарского района Георгия Егорова, который «не успел» возложить обязанности на другого чиновника — в результате самый крупный сельский район республики две недели «остался без власти», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Представляя проект закона, глава Минюста Чувашии Надежда Прокопьева сослалась на прошлогоднее постановление Конституционного суда России, где уточняется порядок избрания и место в системе органов местного самоуправления глав муниципальных образований городских (сельских) поселений. «Согласно данному судебному решению, не допускается установление в законе субъекта Российской Федерации единственно возможно варианта порядка избрания главы городского, сельского поселения», — пояснила министр. Было предложено три варианта избрания: на муниципальных выборах, а также представительным органом поселения из своего состава или из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Соответствующий порядок избрания должен быть закреплен в уставе сельского поселения.

В ходе обсуждения глава Чувашии Михаил Игнатьев поинтересовался, «учли ли все те случаи, которые могут быть в реальной практике» — на что получил утвердительный ответ как от министра, так и руководителя своей администрации Юрия Васильева.

«Точно?» — недоверчиво переспросил руководитель региона, напомнив, что «сталкиваемся в реальной практике с тем, что в отдельных случаях районы или поселения остаются без власти — вообще никого нет, некому управлять».

«Люди думают, что глава республики их назначает, освобождает — психологически всё равно откладывается. И закон о местном самоуправлении сложно объяснить, поэтому надо больше комментариев давать», — призвал членов правительства Михаил Игнатьев, приведя в качестве примера Чебоксарский район: «Вот по Чебоксарскому району главу администрации, понятно, привлекают к ответственности. Пока следственно-процессуальные действия идут, домашний арест. Он (глава администрации Чебоксарского района Георгий Егоров, — прим. ИА REGNUM) не успел подписать распоряжение на исполнение обязанностей — две недели Чебоксарский пригородный район оставался без власти. И я не могу назначить исполняющего обязанности. Пока собрали по процедуре собрание депутатов, пока процедуры все провели — две недели прошло. Тьфу-тьфу-тьфу, не дай Бог в это время какие-то случаи. От этого доверие к власти не улучшается».

«Учли нестандартные ситуации, которые могут быть, не только связанные с Чебоксарским районом», — рапортовал Юрий Васильев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Георгий Егоров был помещён под домашний арест 11 марта 2016 года. Его подозревают в превышении должностных полномочий, дело касается строительства школы в деревне Яныши стоимостью порядка 287,7 млн рублей. Широчайшей известностью данное строительство обязано тому, что построена школа на малой родине главы Чувашии Михаила Игнатьева. Школьный дворец затмил по своему размаху действующую в Янышах стандартную школу, в которой даже при всей ее скромности — недокомплект учеников.

Напомним, Егоров возглавляет администрацию Чебоксарского района с 2012 года и считается ближайшим соратником главы Чувашии Михаила Игнатьева, который, к слову, руководил крупнейшим сельским районом ранее.

Читайте ранее в этом сюжете: За школу Игнатьева в Чувашии ответит сити-менеджер