Завершился прием документов от участников праймериз партии «Единая Россия». Как сообщили ИА REGNUM в отделении партии власти по Красноярскому краю, завершен отбор кандидатов на участие в выборах в Государственную думу, при этом прием документов от желающих участвовать в выборах в законодательное собрание края продолжается до 17 апреля.

В списке участников праймериз, опубликованном на официальном сайте предварительного голосования, значатся министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Виктор Зубарев (Дивногорский одномандатный избирательный округ), депутат Госдумы Раиса Кармазина (выдвигается по Енисейскому одномандатному избирательному округу и по списку от Красноярского края), директор Института муниципального развития Алексей Менщиков (по списку), депутат Госдумы, спортсмен Дмитрий Носов (Дивногорский одномандатный избирательный округ), бывший мэр Красноярска, депутат Госдумы Петр Пимашков и другие высокопоставленные чиновники и состоятельные бизнесмены из Красноярского края или из-за его пределов.

Как пояснил ИА REGNUM политолог Андрей Селезнев, проводимые праймериз не имеют большого значения для предстоящих выборов. «Считаю, что не стоит придавать происходящему большое общественно-политическое значение, потому что это, скорее, внутренний механизм «Единой России», направленный на решение внутрипартийных кадровых противоречий. Этот механизм характерен только для правящей партии, поскольку она испытывает избыток желающих воспользоваться ее административным ресурсом и вертикалью», — сказал он.

Эксперт также напомнил, что праймериз не являются реальным способом отбора кандидатов, поскольку участники выборов уже очевидны. «Праймериз — это всего лишь попытка апеллировать к неким партийным или общественным массам, хотя всем понятно, что победители праймериз уже по большому счету определены в результате кулуарных переговоров», — подчеркнул он.

При этом собеседник ИА REGNUM отметил, что неожиданности могут быть связаны с Дивногорским одномандатным округом. «Могут быть интересные моменты на Дивногорском одномандатном округе. По нему заявлены такие заметные лица как Зубарев и Носов, но очень вероятно, что победителем окажется ни тот и ни другой. Тогда кандидата от «Единой России» будут просто «сливать» в пользу Носова», — рассказал Селезнев.

Наиболее же очевидными победителями праймериз, по мнению политолога, являются «старички» — «Кармазина и Пимашков, уже согревшие своим теплом депутатские кресла».