В следующем году у представителей ФГУП «Атомфлот» состоится беседа с членами правительства РФ, говорить будут о наращивании сил атомного ледокольного флота. Об этом, как передаёт ИА REGNUM, в рамках своего выступления на 6-й международной конференции «Логистика в Арктике», открывшейся в Мурманске, заявил начальник управления эксплуатации флота — начальник штаба морских операций ФГУП «Атомфлот» Владимир Арутюнян.

«Сейчас у нас в работе 4 атомных ледокола, мы знаем, что в этом году на воду спускаем первый головной универсальный атомный ледокол, — отметил Арутюнян. — Мы рассматриваем продление сроков эксплуатации наших судов, потому что был период, который можно назвать «ледовой паузой», понятно, что это — советское время, послесоветское. Я думаю, что в следующем году у нас начнётся серьёзная работа, разговор с правительством, опять же, по наращиванию сил атомного ледокольного флота и далее. Понятно, что при таких проектах и при таком судоходстве такого количества ледоколов не хватит».

Ранее о том, что сооружение нового российского ледокола идёт по графику, заявил глава государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, спуск на воду первого серийного ледокола принципиального нового класса и новых возможностей, обеспечивающих круглогодичную навигацию в Арктике, запланирован в мае. «Ну, а за ним, следом, уже заложен второй ледокол, третий, то есть у нас там по графику 17, 19, 20-й годы идёт последовательная сдача ледоколов нового класса, а в Питере уже проектируется и подготовлен базовый проект принципиально нового поколения атомного ледокола «Лидер», с ещё большей мощностью, с ещё большими возможностями по обеспечению круглогодичной навигации большими танкерами и большими газовозами», — отметил Кириенко.

Читайте ранее в этом сюжете: Сооружение самого мощного ледокола в мире идёт по графику

Читайте развитие сюжета: Атомные ледоколы встретят новогодние праздники в Арктике