Израиль и Белоруссия развивают отношения «по нарастающей»

Белоруссия может предложить Израилю возможность инвестирования в свою экономику и «ностальгический туризм»

Минск, 8 апреля 2016, 16:38 — REGNUM  Израиль и Белоруссия достигли ощутимых результатов кооперации в сферах высоких технологий, сельского хозяйства, строительства и компьютерных услуг. Об этом заявил посол Белоруссии в Израиле Владимир Скворцов в интервью израильской газете «Новости Недели», опубликованном 7 апреля, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Дипломат обратил внимание на наличие такого феномена, как «уникальная многовековая история бесконфликтного добрососедства двух народов на белорусской земле». Скворцов отметил: «С другой стороны, количество выходцев из нашей страны, проживающих в Израиле и вносящих весомый вклад в развитие государства, по некоторым данным, превышает 130 тысяч человек. Многих наших земляков можно по праву причислить к политической, интеллектуальной и творческой элите Израиля. Назову лишь одну цифру: среди президентов и премьер-министров еврейского государства — пять выходцев из Белоруссии, а еще у части из них — корни на белорусской земле во втором-третьем коленах родства».

Говоря об уровне двустороннего сотрудничества, чиновник обратился к примерам конца 2015 — начала 2016 годов, отметив: «Они четко подтвердили, что сотрудничество идет по нарастающей». Данные по динамике и структуре взаимной торговли в публикации не приведены.

«Назову лишь несколько кульминационных моментов: дан старт безвизовому режиму при взаимных поездках граждан, проведены межмидовские политические консультации на уровне замминистра, открыт памятный знак белорусскому народному поэту Янке Купале в Ашдоде, состоялись рабочие визиты в Израиль представителей руководства наших министерства финансов и министерства спорта и туризма, подписан протокол к межправительственному финансовому соглашению, достигнута договоренность о возобновлении работы совместного комитета по туризму, идет согласование сроков проведения и повестки дня очередной межправительственной комиссии, через несколько дней начнутся Дни культуры Израиля в Белоруссии».

Как сообщало ИА REGNUM, после ряда скандальных заявлений Александра Лукашенко о неоднозначности политики Адольфа Гитлера, о III Рейхе как «образце президентской республики», о влиянии еврейского населения на внешний облик Бобруйска отношения между Израилем и Белоруссией стремительно ухудшались. Реабилитировать Лукашенко вызвались особо приближённые к администрации президента постсоветской республики евреи, поле чего влияние и представительство евреев в органах государственной власти и управления, СМИ и бизнесе стало стремительно расти. Очередную попытку стравить Тель-Авив и Минск предприняли представители прозападной оппозиции в Белоруссии из числа этнических евреев, однако она не увенчалась успехом. В настоящее время отношения между Израилем и Белоруссией эксперты характеризуют как конструктивные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail