Суд признал незаконным уголовное преследование мэра Великого Новгорода

Новгородский районный суд постановил, что градоначальника привлекают к уголовной ответственности по фактам непредоставления жилья детям-сиротам незаконно

Великий Новгород, 8 апреля 2016, 15:18 — REGNUM  Новгородский районный суд сегодня, 8 апреля, признал незаконным постановление регионального следственного управления Следственного комитета РФ о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК РФ («Халатность») в отношении мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель прокуратуры Новгородской области Елена Баркане, суд удовлетворил жалобу адвоката мэра Александра Леонтьева и признал постановление о возбуждении уголовного дела не соответствующем п. 5 ч. 1 ст. 27 УПК РФ.

Судья Светлана Вихрова отметила, что уголовное дело, касающееся непредоставления жилья детям-сиротам, в августе 2015 года было возбуждено во многом по тем же основаниям, что и уголовное дело, возбуждённое в мае 2015 года, но затем отменённое прокуратурой. Согласно УПК, гражданин не может дважды привлекаться к ответственности по одним и тем же фактам.

«Представитель прокуратуры занимал в суде аналогичную позицию», — сообщила Баркане.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первоначально Новгородский районный суд признал постановление о возбуждении уголовного дела законным, что было оспорено защитниками мэра в областном суде — и «дело об уголовном деле» вернули в Новгородский районный суд для рассмотрения в новом составе суда.

Отметим, что региональное следственное управление СКР сегодня, 8 апреля, распространило в СМИ пресс-релиз о расследовании этого уголовного дела, в котором сообщило, что «по данному уголовному делу следователями Следственного комитета было признано потерпевшими 33 сироты, большая часть из которых после возбуждения уголовного дела была обеспечена администрацией города Великого Новгорода жильём».

При этом в отношении Бобрышева уже в марте нынешнего года было возбуждено ещё одно «сиротское» дело, которое также отменила прокуратура. Кроме того, мэр является фигурантом ещё одного уголовного дела по ч.2 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления»). Оно касается расходования средств Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) и было возбуждено в ноябре прошлого года, а затем объединено в одно производство с «сиротским» делом о халатности, которое сегодня отменил суд.

Градоначальник находился под подпиской о невыезде, в связи с чем не смог принять участия в церемонии спуска на воду подводной лодки «Великий Новгород» на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге. Но сегодня, 8 апреля, как сообщается на его официальном сайте, принимает участие в общем собрании Конгресса муниципальных образований в Москве.

Читайте также: Мэр Новгорода: «Через уголовные дела меня вынуждают подать в отставку»

Читайте ранее в этом сюжете: СКР настаивает на уголовном деле в отношении мэра Великого Новгорода

Читайте развитие сюжета: Облсуд подтвердил незаконность уголовного дела против мэра Новгорода

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail