На Украине пройдут досрочные президентские выборы, если новый состав Кабмина не оправдает ожиданий украинцев. Об этом 7 апреля заявил народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Мушак в эфире украинского канала, передает ИА REGNUM.

«Именно это правительство (новое) возьмет на себя ответственность… Это правительство или сработает, и мы действительно выйдем на какое-то улучшение и траекторию роста, или будут перевыборы не только парламентские, но и президентские», — сказал Мушак.

По его словам, из-за офшорного скандала может уйти в отставку глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. «Гонтарева ждет возвращения президента Украины из Японии. Хочет поговорить с ним, в том числе о своей отставке. Я не уверен, что Петр Алексеевич даст на это добро, но то, что на самом деле для Гонтаревой сейчас будут появляться очень большие риски, это факт», — считает Мушак.

В свою очередь, вечером 7 апреля внефракционный народный депутат Украины Сергей Тарута считает, что Порошенко опозорил Украину офшорным скандалом. «На первой обложке самой уважаемой газеты, к сожалению, Путин (президент России Владимир Путин — прим. ИА REGNUM), его окружение и наш президент. Это — позор для страны, это недоверие, это дальнейшее разочарование в том, что руководители страны, которые должны думать о безопасности и развитии страны, сегодня замешаны в этом скандале», — сказал Тарута.

Напомним, 7 апреля Rothschild Trust официально подтвердил создание «слепого» траста по управлению долей президента Порошенко в кондитерской корпорации «Рошен». По данным траста, соглашение отвечает международным стандартам, когда политики передают активы на время государственной службы. В то же время первый заместитель главы Государственной фискальной службы Украины Сергей Билан заявил, что открытие офшора не является преступлением. По его словам, ГФС компетентна расследовать правонарушения, предусмотренные статьей №209 Уголовного кодекса Украины («Легализация доходов, полученных преступным путем») и статьей №212 («Уклонение от уплаты налогов»). «Сейчас компетенция ГФС пока не усматривается», — подчеркнул Билан.

Как сообщало ИА REGNUM, еще в 2014 году президент Порошенко обещал продать свой бизнес, став главой государства. В частности, Порошенко владеет кондитерскими фабриками («Рошен»), СМИ (5 канал), судостроительным заводом «Ленинская кузня», машиностроительной компанией «Богдан» и другими.