Журналисты программы «Схемы» провели собственное расследование относительно использования президентом Украины Петром Порошенко офшорных схем, и выяснили, что принадлежащая политику группа компаний (ГК) «Укрпроминвест» активно использовала офшоры. Об этом сообщает в пятницу, 8 апреля, Радио Свобода.

Сотрудники СМИ ссылаются на материалы уголовных дел, возбужденных в 2003—2004 гг. во времена президента Леонида Кучмы. В частности, речь идет о компании Agroprodimpex, которая появилась в структуре бизнеса Порошенко 15 лет назад и находится в нем до сих пор.

Сотрудники правоохранительных органов установили причастность компании к схемам минимизации налогообложения ряда предприятий на территории Украины.

«Кипрская фирма Agroprodimpex уже в течение почти 15 лет в структурах бизнеса Порошенко, — отмечается в сообщении. — Сейчас она — среди учредителей общества с ограниченной ответственностью «КРАХМАЛОПРОДУКТ», конечным владельцем которого через фонд «Прайм Эссетс Кэпитал» также является Порошенко».

Отмечается, что украинские следователи даже обращались в Интерпол для того, чтобы он помог им в расследовании дела. В нем фигурируют 5 офшорных компаний, которые в разное время принадлежали «Укрпроминвесту».

В частности, речь идет о: Willenhall Traiding Limited, Agroprodimrex Corp, Agroprodimrex Cyprus Limited, Fairdrook EnterprisesLimited и Ukrprovinvest Holding Limited.

Но известно, что в 2004 г. данное уголовное дело было закрыто, так и не добравшись до суда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле десятки СМИ по всему миру одновременно опубликовали материалы о владельцах крупных офшоров, основываясь на данных «Панамского архива».

Согласно документам фирмы из Панамы Mossack Fonseca, в 2014 г. Порошенко основал 3 офшора для реструктуризации корпорации Roshen.

Читайте развитие сюжета: Порошенко оказался в центре нового офшорного скандала