Министр рыболовства Исландии появился возле резиденции президента и объявил, что теперь он премьер-министр страны, передает Daily Mail.

Сигурдур Инги Йоханнссон рассказал журналистам о том, что заручился формальной поддержкой президента Олафура Рагнара Гримссона после того, как его предшественник ушел в отставку из скандала с «панамскими документами».

«Это хорошая вещь», позволяющая правящей правоцентристской коалиции продолжить свою политику, сказал он.

«Это, конечно, увлекательные возможности, но при странных обстоятельствах», —говорит 53-летний Йоханнссон, который совмещает работу в качестве ветеринара с политической карьерой. «Это я премьер-министр, но важно быть скромным. Это большая задача, повысить доверие к политике и политикам».

Как передавало ИА REGNUM, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлёйгссон покинул свой пост 5 апреля после появления информации о его возможной связи с офшорным счётом на Британских Виргинских Островах. Напомним, ранее Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал отчёт об офшорных компаниях, через которые много лет перекачивали финансовые средства десятки мировых политиков, бизнесменов, спортсменов и знаменитостей.

Согласно обнародованным данным, премьер-министр Исландии и его супруга в 2007 году приобрели офшорную компанию Wintris. Фирма не была задекларирована. Позже Гюннлейгссон стал депутатом. Он владел 50% компании в течение двух лет, после чего продал свою долю жене, владевшей другой половиной компании, за 1 доллар.

Читайте развитие сюжета: Президент Исландии идет на шестой срок