КНР выводит свои производства на Дальний Восток из-за экологического вреда?

Приморский финансовый эксперт Максим Кривелевич отрицает наличие экономической выгоды от затеи, призывая не ожидать от проекта чего-то хорошего

Владивосток, 7 апреля 2016, 11:06 — REGNUM  Идею перенести на Дальний Восток из Китая ряд производств, в том числе заводы химической промышленности и металлургии, кандидат экономических наук и преподаватель ДВФУ Максим Кривелевич посчитал «тёмной лошадкой». Эксперт не видит экономического смысла в этой затее, пояснив зарубежный интерес лишь одним фактором — экологическим, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Китай может перенести часть предприятий на Дальний Восток

Как сообщало ИА REGNUM, на Дальний Восток могут перенести из Китая ряд судостроительных предприятий, а также заводы химической промышленности и металлургии. Соответствующая договорённость уже была достигнута в Пекине и зафиксирована в Меморандуме. В Минвостокразвития заявили, что Россия готова принять китайские предприятия и положить начало созданию совместных экспортоориентированных производств. Единственное условие — соблюдение экологических требований.

По мнению финансового консультанта Максима Кривелевича, экономического смысла в данном проекте нет: на Дальнем Востоке нет ни дефицита соответствующих мощностей, нет безработицы в промышленности, этот сектор профильным не является.

«А что, в Китае мало места? Нет. В Китае дефицит рабочей силы? Если сравнить население северных провинций Китая и юга Дальнего Востока, становится совершенно понятно, в чью сторону перевес. Отсюда возникает вопрос: уж не из-за экологического ли вреда производства хотят перевести? Мы ведь понимаем, что Россия никогда не была сильна в ежедневном контроле за соблюдением разнообразных нормативов», — уверен эксперт.

Вместе с тем Кривелевич отметил, что в указанных рамках логичен был бы вариант строительства Китаем рыбоперерабатывающего производства, так как население не видит той рыбы, которая вылавливается совсем рядом.

Ещё один вариант — Китай мог бы построить крупное лесное производство, на котором будет делаться мебель экстра-класса и экспортироваться, например, в Италию.

«Но когда нам предлагают сделать металлургию… Зачем? Пока на этот вопрос нет ответа, дальше обсуждать нет смысла. Понятно, что это вообще не для нас, и интересы Дальнего Востока здесь никак не учтены. Чтобы здесь ни было запланировано, ничего хорошего от этого ожидать не стоит», — заключил экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail