Сведения, содержащиеся в так называемых «панамских документах», могут стать основанием для расширения санкций США в отношении России. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомлённый источник.

По информации агентства, новыми фигурантами санкционного списка США могут стать те, кто помогал российским компаниям и физическим лицам обходить наложенные на них Вашингтоном ограничительные меры. Отмечается, что обновлённый список может быть опубликован в июне.

Кроме этого, агентство приводит заявление экс-помощника госсекретаря США по вопросам санкционной политики Питера Харрелла, по мнению которого обнародованные документы могут дать Управлению казначейства США по контролю за иностранными активами «потенциальную возможность сделать ряд выводов и собрать доказательства, основанные на фактах».

Напомним, днём ранее портал WikiLeaks сообщил, что публикация документов компании Mossack Fonseca была профинансирована Джорджем Соросом и Агентством США по международному развитию (USAID), и её целью являлась атака на Россию.

«Атака на Путина с помощью «панамских документов» OCCRP (Американский Центр по исследованию коррупции и организованной преступности — прим. ИА REGNUM), которая нацелена на Россию и бывший СССР, была профинансирована USAID и Соросом», — говорилось в сообщении WikiLeaks в Twitter.

В организации также отметили, что «OCCRP может делать хорошую работу, однако её объективность серьёзно подрывается прямым финансированием правительства США атак с помощью «панамских бумаг».

Как сообщало ИА REGNUM, 3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, касающиеся офшорных компаний, через которые, согласно публикации, много лет перекачивали финансовые средства десятки мировых политиков, бизнесменов, спортсменов и знаменитостей.

В числе лиц, указанных в документах, фигурируют физические и юридические лица из России. Генеральная прокуратура России завила о том, что информация о российских лицах, якобы владеющих офшорными компаниями и счетами, будет проверена.