Внеочередные выборы могут состояться в Исландии ближайшей осенью в связи с уходом с поста премьер-министра Сигмюндюра Гюннлейгссона на фоне скандала с офшорами, передаёт агентство Reuters.

По сообщению агентства, договорённость о проведении досрочных выборов осенью уже достигнута между правящей коалицией и оппозиционными партиями.

Тем временем, в правящей коалиции сообщили, что временно возглавлять правительство страны будет член Прогрессивной партии Сигурдур Инги Йохансон, занимающий пост министра рыболовства и сельского хозяйства.

Как передавало ИА REGNUM, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлёйгссон покинул свой пост 5 апреля после появления информации о его возможной связи с офшорным счётом на Британских Виргинских Островах.

Напомним, ранее Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал отчёт об офшорных компаниях, через которые много лет перекачивали финансовые средства десятки мировых политиков, бизнесменов, спортсменов и знаменитостей.

Согласно обнародованным данным, премьер-министр Исландии и его супруга в 2007 году приобрели офшорную компанию Wintris. Фирма не была задекларирована. Позже Гюннлейгссон стал депутатом. Он владел 50% компании в течение двух лет, после чего продал свою долю жене, владевшей другой половиной компании, за 1 доллар.

После этого оппозиционные депутаты выступили с инициативой о вотуме недоверия главе правительства. В Рейкъявике прошла многотысячная акция протеста с требованием об отставке Гюннлёйгссона.