Владимир Путин провёл встречу с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Глава региона проинформировал президента о социально-экономической ситуации в регионе. Отдельно обсуждался ход перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщает пресс-служба Кремля 6 апреля.

По словам губернатора, социально-экономическое положение в регионе «достаточно стабильное». В 2015 году индекс промышленного производства составил 104,5% к 2014 году, подросло и обрабатывающее производство, и добывающая отрасль. Строительство жилья выросло более чем на 10% по сравнению с 2014 годом. Средняя зарплата — 32,6 тыс. рублей. Начало этого года тоже достаточно устойчивое: рост промышленного производства — 106% за два месяца.

Озабоченность иркутского губернатора вызывает Байкальский ЦБК. Левченко сообщил, что вопросы по Байкальскому ЦБК и по городу Байкальску пока не решены, несмотря на то, что половина срока действия федеральной целевой программы по охране озера Байкал (2012 — 2020 годы) уже прошло.

«Там основные три проблемы: это шламоотвалы, их утилизация, второе — это сама промплощадка, где нужно принять решение и её перепрофилировать, и энергоисточник, который нужно заменить, и нужно заменить сети, потому что они там несколько иной технической направленности», — сказал губернатор, предложив назначить оператором и ответственным за эти три направления регион.

В.Путин: Оператором была назначена ВЭБовская «дочка»?

С.Левченко: Да, совершенно верно.

Эти три вопроса, конечно, двигались в эти четыре года, но, к сожалению, ни по одному окончательного решения не принято. Я думаю, что мы и с ВЭБом продолжим работу, и другими операторами, которые там задействованы. Это Министерство природных ресурсов, Министерство строительства. У нас есть идеи.

В.Путин: А средства‑то были выделены?

С.Левченко: Были.

В.Путин: А что ж не сделали? При наличии денег не сделали?

С.Левченко: Причины разные. В основном это касается непринятия пока окончательного решения, например по энергоисточнику. На сегодняшний день предлагается снова энергоисточник, где сырьём будет уголь. Не совсем это правильно на берегу Байкала, поэтому мы предлагаем другие.

В.Путин: А какие?

С.Левченко: Газ. У нас есть газ, во‑первых, искусственный в Ангарске. Я сегодня встречался с Игорем Ивановичем Сечиным, и мы этот вопрос подробно проговорили, они готовы взаимодействовать. Но у нас, я в прошлый раз Вам докладывал, одно из крупнейших месторождений — Ковыктинское месторождение, оно относительно недалеко располагается.

В.Путин: Относительно недалеко — сотни километров.

С.Левченко: Да, совершенно верно. 150 до Иркутска и порядка 250 до…

В.Путин: Почти 400 километров.

С.Левченко: Почти 400. По сжижению «Газпром» сейчас прорабатывает вариант, чтобы в ближайшее время там начать установку по сжижению газа, чтобы был СПГ.

В.Путин: Зачем?

С.Левченко: Прежде всего для собственных нужд, пятимиллионник они собираются делать. Мы прорабатываем, чтобы в том числе для коммунального транспорта и многого другого был сжиженный газ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 апреля Генпрокуратура РФ сообщила о внесении представления министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому. Ведомство потребовало устранить нарушения при экспертизе деятельности «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината» (БЦБК) и привлечь к ответственности чиновников, не обеспечивших надлежащее рассмотрение данных экспертизы о негативных воздействиях комбината на экологию озера Байкал.

Читайте ранее в этом сюжете: Генпрокуратура РФ обязала Минприроды устранить нарушения законодательства