Лидер чувашских коммунистов о вине своего судимого соратника: пишем жалобы

В горсобрании депутатов Чебоксар освобождается место во фракции коммунистов в связи с арестом Алексея Лапина, получившего мандат по партсписку КПРФ на выборах 2015 года

Чебоксары, 6 апреля 2016, 18:44 — REGNUM  Депутат Алексей Лапин «само собой» потеряет мандат, но он подаст жалобу в вышестоящие судебные инстанции и в случае оправдательного приговора может вернуть депутатский статус. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил депутат Госдумы, лидер чувашских коммунистов Валентин Шурчанов. При этом он затруднился назвать партийца, который займёт освобождающееся депутатское место, поскольку данный вопрос — в компетенции горкома, а не рескома.

Политик констатировал, что мандат в городском собрании депутатов Чебоксар «будет освобождён, потому что приговор вступил в силу, его (Алексея Лапина) арестовали»: «И в конечном итоге мандат он потеряет, это само собой».

Решение о передаче мандата будет принимать избирательная комиссия. Политик затруднился назвать, кто следующий из партийного списка получит статус депутата. «Не помню фамилию, потому что этим горком занимается. Он выдвигает и утверждает кандидатов», — пояснил Валентин Шурчанов, заверив, что если бы дело касалось места в Госсовете Чувашии, то он бы знал, «потому что реском распределят списки, расставляет людей, которые идут в Государственный совет, а здесь выдвинул Чебоксарский горком партии».

Отметим, общегородской список КПРФ на выборах в горсобрание Чебоксар возглавили Валентин Шурчанов, депутат Госсовета Дмитрий Евсеев и начальник гаража в Чувашском республиканском управлении инкассации — филиале Российского объединения инкассации ЦБ РФ Рафис Якушев. Мандаты Шурчанова и Евсеева достались сыну главного чувашского коммуниста Алексею Шурчанову и Алексею Лапину, который выдвигался по партийному списку по одному из округов северо-западного района Чебоксар. Лапин шёл вторым номером, после Николая Абликова, который отказался от мандата, получив место помощника Валентина Шурчанова и возглавив отдел по оргпартработе в рескоме партии. На третьей позиции в партийном списке округа — Николай Григорьев.

Комментируя обвинительный приговор Алексею Лапину, лидер чувашских коммунистов сообщил, что разговаривал с адвокатом, «они сейчас подают дальше свои жалобы». А в случае оправдательного приговора Лапин даже может вернуть депутатское место.

«Вина Лапина заключается в том, что он собирал деньги у заёмщиков — это не дольщики, а те, кто участвовал в финансировании кампании. Ему дали землю в аренду, но потом три года фактически не давали строить, и он деньги не мог забрать. И продать никому не мог. Целый год там помучился-помучился, чтоб кто-нибудь купил — но кризис, ни у кого денег нет», — сказал депутат Госдумы.

«У нас как предприниматель, так — преступник», — многозначительно добавил Валентин Шурчанов, напомнив, что ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении другого депутата городского собрания Чебоксар — единоросса Олега Ялугина, который является директором общества с ограниченной ответственностью. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и подделке официальных документов.

Читайте также: Уголовных дел становится больше: у чебоксарского депутата-единоросса — пять

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на этой неделе Верховный суд Чувашии изменил обвинительный приговор, вынесенный судом первой инстанции в отношении Алексея Лапина, изменив 2 года условного срока на 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу. Депутату, который является генеральным директором одной из строительных компаний, инкриминировалось несколько эпизодов мошенничества в сфере предпринимательской деятельности (ст.159.4 ч.1 УК РФ). Это вторая судимость Алексея Лапина.

Напомним, ранее Лапин стал участником скандала с выходом из партии депутата Госсовета Чувашии, руководителя фракции КПРФ в парламенте Дмитрия Евсеева. Все эти истории накануне выборов в региональный парламент и Госдуму бьют по рейтингу КПРФ.

Читайте также: Глава фракции КПРФ в парламенте Чувашии покинул партию

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2015 года выборы в городское собрание депутатов прошли по смешанной системе: в одномандатных округах победили единороссы, по единому округу прошли четыре партии из семи участвовавших в выборах. «Единая Россия» набрала 51,17% голосов, КПРФ — 15,60%, «Справедливая Россия» — 13,06%, ЛДПР — 8,05%, «Коммунисты России» — 3,43%, «Патриоты России» — 1,67%, «Яблоко» — 1,23%. Таким образом, в новом составе Чебоксарского горсобрания депутатов «Единая Россия» получила 36 мандатов из 43. У КПРФ и «Справедливой России» — по три мандата, один мандат у ЛДПР.

Читайте ранее в этом сюжете: Вышел из строя КПРФ: в Чебоксарах депутат получил реальный срок

Читайте развитие сюжета: В Чувашии освободились мандаты в Госсовете и собрании депутатов Чебоксар

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail