Сегодня нельзя подписывать какой-либо новый договор, в обход подписанному в 1994 году соглашению о прекращении огня, одной и сторон которого был Карабах, заявил дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Арман Навасардян журналистам 6 апреля.

По его словам, которые цитирует newsarmenia. am, самой большой ошибкой армянской дипломатии за последние 25 лет является выход Нагорно-Карабахской Республики из переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта.

«Я не знаю по чьей вине, и когда НКР перестал быть переговорной стороной. Возможно, в то время так было нужно. Но теперь настало время вернуть Карабах за стол переговоров», — подчеркнул Навасардян.

«Если сегодня кто-нибудь ошибется и подпишет что-нибудь, то получится, что Карабаха вовсе не существует. Если НКР выходит из переговорного процесса, то получается, что в конфронтацию между собой вступают напрямую Армения и Азербайджан», — добавил Навасардян, отметив, что необходимо сделать так, чтобы Баку сел за стол переговоров не с Ереваном, а со Степанакертом.

О том, что Карабах должен вернуться за стол переговоров заявил также глава миссии Армении в ОБСЕ, посол Арман Киракосян на состоявшемся 5 апреля в Вене заседании Постоянного совета ОБСЕ, посвященного эскалации нагорно-карабахского конфликта.

«В связи с тем, что власти НКР являются стороной, подписавшей соглашение о прекращении огня в 1994 году, все стороны конфликта должны восстановить прямые контакты с Нагорным Карабахом», — заявил Киракосян.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян также заявил, что включение Нагорно-Карабахской Республики в переговорный процесс не имеет альтернативы и является задачей номер один для армянского правительства.

По его словам, включение НКР в переговорный процесс всегда было в повестке правительства Армении. Однако, как он заметил, последние развития на линии соприкосновения еще раз подтвердили необходимость включения Нагорно-Карабахской Республики в качестве стороны переговорного процесса. «Еще раз повторяю — возвращение Карабаха к переговорному процессу является задачей номер один для внешней политики Армении. Последние события еще раз подчеркивают, что вовлечение Карабаха не имеет альтернативы, как с точки зрения предотвращения дальнейших подобных провокаций, так и в вопросе достижения прогресса в переговорном процессе», — заявил заместитель главы МИД Армении.

Однако, некоторые аналитики в Ереване считают, что договорившись с Азербайджаном о прекращении огня в Москве власти Армения поставили под большое сомнение возвращение Карабаха за стол переговоров.

«Фактически мы потерпели еще одно дипломатическое поражение. С начала Карабах вышел из переговорного процесса, а сейчас в Москве договоренность о перемирии была достигнута между главными штабами Армении и Азербайджана. Фактически аннулировано бишкекское соглашение — в то время Карабах тоже был стороной, подписавший договор», — пишет в Фейсбуке политолог Степан Даниелян.

Читайте ранее в этом сюжете: Признание Карабаха спасет Закавказье от большой войны