Украинский президент Петр Порошенко сообщил, что отличается от других мировых лидеров, попавших в так называемый панамский список, передает 6 апреля телеканал «112 Украина».

Порошенко рассказал о процессе отделения своего бизнеса на период нахождения на посту президента Украины.

«Обычно используются офшорные аккаунты для минимизации налоговой базы. В этот раз все было наоборот. После того как я стал президентом, я сразу заявил, что весь свой бизнес прозрачно доверяю крупнейшему инвестору, банку Ротшильд», — пояснил Порошенко.

«Этот банк не принял украинские активы, и через это мы подготовили специальную структуру, где мы трансформировали все активы, и они согласились управлять вслепую моими основными активами, чтобы их можно было отделить от моих политических деяний на время, когда я президент», — отметил глава государства.

По словам Порошенко, весь процесс был прозрачным. «Чтобы не было политического влияния. Я думаю, это основное отличие от других политических деятелей панамского списка», — отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Порошенко заявил о проведении на Украине реформ, которые сделают использование офшоров в стране «абсолютно невозможным».

Читайте также: «Панамские документы»: так кто же автор?

Напомним, 3 апреля в разных СМИ одновременно появились документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, которые якобы свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам.

За данными документами закрепилось название «Панамских документов» или «Панамского списка». Согласно данным документам, в 2014 г. Порошенко основал три офшора для реструктуризации своей корпорации Roshen.

Читайте ранее в этом сюжете: Порошенко пообещал заблокировать использование офшоров на Украине

Читайте развитие сюжета: Рада не станет создавать комиссию для расследования офшорного скандала