Депутат ГД Эм во исполнение решения КС добровольно отказывается от мандата

Вопрос о прекращении полномочий Госдума обсудит 12 апреля

Москва, 6 апреля 2016, 11:50 — REGNUM  Депутат Госдумы Юрий Эм («Единая Россия») добровольно отказывается от депутатского мандата во исполнение разъяснения Конституционного суда РФ — с соответствующим заявлением парламентарий обратился к спикеру Госдумы. Как передает корреспондент ИА REGNUM 6 апреля, об этом сообщил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин («Единая Россия»). «Эм принял решение, и он слагает полномочия с 4 апреля 2016 года, — есть соответствующее заявление, которое он направил председателю Госдумы», — сообщил Плигин.

Госдума обсудит проект постановления на заседании 12 апреля.

«С моей точки зрения, это полностью отвечает личной позиции Эма, которого исключительно мы уважаем, он Герой страны», — отметил глава комитета.

Со своей стороны Эм сообщил, что ознакомился с разъяснениями Конституционного суда. «Я уважаю решение Конституционного суда как законопослушный гражданин России и принял решение сложить депутатские полномочия. Это мое осознанное решение», — сказал он. «Конечно, я хотел бы поблагодарить и Госдуму, и фракцию «Единая Россия», с которой я плодотворно работал. Я очень рад, что отработал на этом поприще. Я благодарен, что получил такой богатейший опыт. Но на этом жизнь, я думаю, не останавливается, мы будем продолжать работать на благо матушки России», — отметил Эм.

Конституционный суд РФ потребовал лишить мандата депутата Госдумы от «Единой России» Юрия Эма в связи с тем, что тот повторно занял место на Охотном ряду после того, как успел в ходе созыва поработать в правительстве Ставропольского края.

На таким решении настаивал представитель «Единой России» Николай Гончаров, который баллотировался в Госдуму вместе с Эмом 4 декабря 2011 года по партийному списку по Ставропольскому краю, но в Госдуму не прошел. Через полгода после выборов депутат Эм перешел на работу в правительство Ставропольского края и сложил свои полномочия, а осенью 2013 года вернулся в Госдуму.

Конституционный суд согласился, что Эм такого права не имел. Вслед за постановлением КС Верховный суд РФ отменил решение о передаче мандата Эму. Тем не менее, ни Госдума, ни Центризбирком ранее не приняли каких-либо мер во исполнение решения Верховного суда РФ, и до настоящего времени Юрий Эм продолжает оставаться депутатом Госдумы.

Читайте ранее в этом сюжете: Вердикт КС о лишении мандата Юрия Эма может быть исполнен Думой 12 апреля

Читайте развитие сюжета: Госдума прекратила полномочия Юрия Эма

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail