Председатель Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Ярославской областной думы Андрей Крутиков будет убеждать своих коллег голосовать за возвращение прямых выборов мэра Ярославля. Об этом Крутиков рассказал корреспонденту ИА REGNUM. Очередной законопроект об этом внесен в региональное заксобрание депутатами Сергеем Балабаевым и Василием Цепендой. Интересно, что эти депутаты являются представителями оппозиции, а Андрей Крутиков представляет «Единую Россию», голосами которой прямые выборы мэра Ярославля и были отменены в декабре 2014 года. Крутиков не скрывает, что цель возвращения прямых выборов — смена власти в областном центре. Депутата не устраивает нынешнее руководство города, особенно и.о. мэра Алексей Малютин и заместитель мэра по экономике Игорь Блохин.

«Малютина и Блохина надо убирать, они разваливают Ярославль. Закрывают спортивные школы, ущемляют предпринимателей под видом борьбы с незаконной торговлей, за два года не смогли ничего сделать с ремонтом дорог и уборкой улиц, нет стоянок у домов, продолжается точечная застройка. Город потерял хорошее предприятие — «Ярославльтелесеть», сейчас разваливают «Водоканал», скоро без воды будем сидеть. Нужно любыми способами убирать этих людей из руководства города. Это некомпетентные люди. Это мое личное мнение, и я буду озвучивать его на заседании комитета по законодательству. Поэтому я поддержу возвращение прямых выборов мэра», — сказал корреспонденту ИА REGNUMАндрей Крутиков.

Андрей Крутиков пообещал озвучить на заседании комитета ряд фактов, обосновывающих необходимость смены власти в Ярославле. Ранее прямые выборы мэра были возвращены в Рыбинске, также для решения кадровых проблем. Андрей Крутиков уже не в первый раз подвергает резкой критике мэрию города. В частности, по его инициативе фактически была заблокирована уже начатая городскими властями процедура введения платных парковок в центре Ярославля. Отметим, что и Крутиков, и Малютин входят в региональный политсовет «Единой России».

Проект закона о возврате прямых выборов мэра комитет по законодательству рассмотрит в середине апреля. Ранее Сергей Балабаев три раза вносил аналогичные законопроекты, но они не были поддержаны депутатами.

«Сейчас настрой такой, что, думаю, комитет мы пройдем. Возврат прямых выборов также поддерживают коммунисты, «Справедливая Россия», ПАРНАС, — сказал депутат Сергей Балабаев.

Читайте ранее в этом сюжете: Ярославские депутаты «воздержались» выбирать мэра города

Читайте развитие сюжета: Комитет Яроблдумы проголосовал за возврат прямых выборов мэра Ярославля