«Я подписки о неразглашении не давал»: вокруг самарской «фабрики чернухи»

Депутат Госдумы Александр Хинштейн дал оценку обыска у депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева

Самара, 6 апреля 2016, 09:13 — REGNUM  Скандальная история, связанная с самарской «фабрикой чернухи» по дискредитации федеральных чиновников, набирает обороты. Как передает корреспондент ИА REGNUM, парламентарий Александр Хинштейн заявил, что региональное СУ СКР своими действиями официально подтверждает, что выложенные депутатом Михаилом Матвеевым документы (не секретные) являются подлинными.

«Пока блог Матвеева не закрыли, эти документы остаются ещё в открытом доступе, — написал он 5 апреля в Твиттер. — Завораживающее чтение. При этом СКР вынес отказ в возбуждении уголовного дела по факту клеветы, хотя более 20 оклеветанных людей, включая меня, написали заявления. Железная логика: организовывать и заказывать чернушные кампании — не возбраняется, а обнародование этих фактов — является преступлением. Буду добиваться возбуждения уголовного дела по факту клеветы, тем более, что показания Дмитрия Бегуна подтверждаются конкретными доказательствами. И не надо ссылаться на раскачивание лодки. Её раскачивают те, кто через блогеров организовывает кампании по дискредитации должностных лиц. Так как я допрашивался по делу Бегуна и знакомился с его показаниями о себе, подтверждаю их идентичность с документами, обнародованными Матвеевым. Я подписки о неразглашении не давал» (стиль и орфография автора сохранены, прим. ИА REGNUM ).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вчера, 5 апреля, сотрудники следственного управления по Самарской области провели обыски по месту жительства и работы депутата Самарской губернской Думы Михаила Матвеева, а также у его адвоката Андрея Соколова.

«Данные обыски проводятся сотрудниками следственного управления по Самарской области в рамках возбужденного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 310 УК РФ — «Разглашение данных предварительного следствия по уголовному делу». Какая-либо другая информация в соответствии со ст. 161 УПК РФ, в интересах следствия не разглашается», — указано в официальном заявлении ведомства.

Читайте также: Самарская «Фабрика чернухи»: к Путину применяли технологию «оппонирования»

В связи с этим наблюдатели обращают внимание на то, что по информации kommersant.ru, уголовное дело «блогеров», в рамках которого прошли обыски у Михаила Матвеева и Андрея Соколова, было возбуждено по заявлению потерпевшего бизнесмена Сергея Шатило. Его адвокат Александр Паулов, пояснил следующее: «Нам стало известно о ряде публикаций в сети интернет как видео-допросов, так и материалов уголовного дела. В связи с этим 24 февраля этого года нами было подано заявление в следственный комитет и полицию, в котором мы просили провести соответствующую проверку и в случае подтверждения данных фактов возбудить уголовное дело по ст. 310 УК РФ («Разглашение данных предварительного следствия»)».

Напомним, обыски у депутата Матвеева и адвоката Соколова связаны с разглашением данных уголовного дела в отношении трех самарских блогеров — Дмитрия Бегуна, Натальи Мироновой (Умяровой) и Олега Иванца, задержанных 29 октября 2015 года. По версии следствия, блогеры пытались получить от владельца и директора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило 3 млн рублей за неразглашение якобы компрометирующей его информации.

Как отмечает издание, в январе 2016 года некоторые материалы уголовного дела в отношении Дмитрия Бегуна были выделены в отдельное производство и направлены в СУ СКР по Самарской области. В этих документах, в том числе, содержатся показания Бегуна по поводу его публикаций в собственном блоге, касающихся ряда бизнесменов и чиновников регионального и федерального уровня, а также показания, касающиеся взаимоотношений обвиняемого с областными властями, в том числе с губернатором Николаем Меркушкиным. СУ СКР была проведена проверка по данным материалам, и в итоге ведомство не усмотрело в них состава преступления. Именно эти документы (протоколы допросов) были опубликованы депутатом Михаилом Матвеевым в его блоге.

Читайте ранее в этом сюжете: Самарское СУ СКР проводит обыск в квартире депутата Матвеева

Читайте развитие сюжета: Самара: коррупционный скандал с госзакупками на медицинское оборудование

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail