В Чувашии стали известны подробности уголовного дело, возбуждённого в отношении главы администрации Чебоксарского района Георгия Егорова. Его подозревают в превышении должностных полномочий, дело касается строительства школы стоимостью порядка 287,7 млн рублей, сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

Новая школа с пристройкой для дошкольных групп была открыта в 2015 году в деревне Яныши Чебоксарского района и рассчитана на 165 ученических мест. Стоимость муниципального контракта составила 287,7 млн рублей. В ходе проверки исполнения контракта прокуратура Чувашии установила, что глава администрации района Георгий Егоров нарушил требования федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По данным надзорного ведомства, в феврале 2014 года подрядчик (ООО ТПК «Шыгырданы») уведомил об отсутствии средств на продолжение строительства, однако чиновник не принял меры, чтобы заставить строителей исполнить взятые на себя обязательства.

«Закон запрещает изменять существенные условия муниципального контракта и увеличивать стоимость объекта без изменения объемов работ. Однако чиновник, превышая свои должностные полномочия, принял решение о предоставлении из местного бюджета субсидии на возмещение дополнительных расходов, связанных с привлечением подрядчиком кредитных ресурсов, и возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым на строительство указанного объекта», — говорится в релизе.

По информации прокуратуры, на основании данного решения с сентября 2014 года по декабрь 2015 года на счет строительной компании дополнительно к сумме контракта были перечислены бюджетные средства. Ущерб, причиненный муниципальному бюджету, оценивается в 19,8 млн рублей.

По результатам рассмотрения материалов прокуратуры в отношении Георгия Егорова возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Кроме того, прокуратура республики направила в Чебоксарский районный суд исковое заявление о взыскании с Егорова причиненного ущерба.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Георгий Егоров был помещён под домашний арест 11 марта 2016 года. Он возглавляет администрацию Чебоксарского района с 2012 года и считается ближайшим соратником главы Чувашии Михаила Игнатьева, который, к слову, руководил крупнейшим сельским районом ранее. Егорову прочили и министерскую должность.

Читайте также: В Чувашии под домашним арестом — глава администрации Чебоксарского района

А также: «Полетели камни»: чувашские политики об аресте чиновников

Отметим, что широчайшей известностью данное строительство обязано тому, что построена школа на малой родине главы Чувашии Михаила Игнатьева. Школьный дворец затмил по своему размаху действующую в Янышах стандартную школу, в которой даже при всей ее скромности — значительный недокомплект учеников. Это строительство Счётная палата РФ привела в качестве негативного примера по планированию образовательной сети. «Недостатки планирования видны на примере Чувашской Республики, где в деревне с численностью чуть больше 500 человек и при наличии школы в неаварийном состоянии на 90 детей с загрузкой 60% построена школа на 165 учеников», — говорилось, в частности, в докладе СП.

Сам Игнатьев признавался, что если бы за пять лет руководства республикой он ничего не построил бы «на своей территории», то его бы «мочили» земляки и оппоненты. «Будучи главой, на этой территории не построил бы школу — сказали бы, что Игнатьев на своей территории пять лет отработал и ничего не построил. И опять-таки мочили бы, говоря народным языком. Это благое дело, школу никто не унесет», — сказал глава Чувашии, отвечая на депутатский вопрос на сессии Госсовета 21 апреля 2015 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Игнатьев о школе на малой родине за 280 млн: «Мочили, если бы не построил»

Читайте развитие сюжета: Муниципалитет в Чувашии пережил две недели без власти