МВД Белоруссии: За ДНР и ЛНР воюют две трети белорусских добровольцев

Белоруссия поставляет добровольцев на Украину, а с Украины идут нелегальные поставки оружия в Белоруссию

Минск, 5 апреля 2016, 18:55 — REGNUM  Все выявленные МВД Белоруссии граждане республики, принявшие участие в боевых действиях в Донбассе, будут «отработаны». Об этом 5 апреля в Минске заявил министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы МВД Белоруссии, две трети белорусских добровольцев воюют на стороне Донецкой и Луганской народных республик. Помимо защищающих Новороссию есть и те, кто воюет в карательных отрядах киевской хунты. Все они, отметил Шуневич, будут «отработаны» и уже установлены личности 130 граждан Белоруссии, на которых заведено 28 проверок, которыми занимается Следственнный комитет.

Шуневич также выразил обеспокоенность положительной динамикой нелегальных поставок оружия из Украины, отметив, что фиксируются «не единичные факты» поступления оружия по «различным каналам». Речь идёт, в основном, о стрелковом оружии и с начала года зафиксировано почти 20 попыток провоза оружия из Украины.

Напомним, 1 марта Игорь Шуневич заявил: «У нас есть список лиц, которые, по нашим данным, находятся в зоне вооруженного конфликта на Украине и принимают участие в боевых действиях в той или иной форме, на той или иной стороне конфликта. В списке порядка 140 человек». Отметим, что в продолжающемся военном конфликте в Донбассе белорусы проявили себя с разных сторон вооружённого конфликта. Также не известно ни об одном судебном процессе над задержанными в Белоруссии «наёмниками», вернувшимися из зоны боевых действий.

После этого, в опубликованном 25 марта интервью начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Белоруссии Николай Карпенков сообщил о 135 уголовных делах, заведённых на граждан Белоруссии, принявших участие в боевых действиях на Украине.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 марта Александр Лукашенко в ходе переговоров с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером заявил, что желает прямого участия США в решении проблемы украинского кризиса. Он также заявил, что «160 тысяч беженцев сегодня с Украины находятся на территории Белоруссии» и помимо них в Белоруссию также поступает оружие с Украины.

Также напомним, 4 апреля Палата представителей Нацсобрания одобрила в двух чтениях законопроект о борьбе с экстремизмом, предусматривающий уголовную ответственность за участие в боевых действиях на территории другого государства, а также нахождение в составе вооруженных формирований на территории другого государства. В отличие от «наёмничества», присутствующего в УК Белоруссии и требующего серьёзного обоснования, за участие в вооруженных формированиях на территории другого государства привлечь к уголовной ответственности легче. По мнению председателя КГБ Белоруссии Валерия Вакульчика, представившего законопроект, о необходимости ужесточения законодательства указывает ситуация на Украине. По мнению экспертов, поправки позволят спецслужбам Белоруссии усилить свои полномочия и «взяться за сторонников Русского мира».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail