«Республика Молдова не должна служить полем геополитического противостояния, а наоборот, может стать платформой для сотрудничества», — заявил 4 апреля по итогам состоявшихся в Москве переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым министр иностранных дел Молдавии Андрей Галбур, передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом, по словам Галбура, для Кишинева «важно, чтобы наш суверенный выбор в пользу европейского вектора развития и модернизации страны уважался всеми международными субъектами». «К сожалению, в последние годы мир не стал более безопасным и более стабильным, а ровно наоборот. В этих условиях целесообразно снизить уровень конфронтации и соперничества между основными глобальными игроками, потому что только вместе мы сможем успешно бороться с общими угрозами и вызовами», — добавил он.

Дипломат также подтвердил неизменность позиции Молдавии относительно требования ликвидации российского военного присутствия в Приднестровье. «Принципиальные позиции молдавской стороны о необходимости завершения вывода, или, возможно, уничтожения боеприпасов, вывода войск и преобразования миротворческой операции в международную гражданскую миссию не претерпели изменения, и я считаю, что они также хорошо известны. В настоящее время обе стороны накопили ряд озабоченностей в этой области, которые были высказаны в ходе дискуссии. В то же время обе стороны понимают, что в отсутствие диалога мы не добьемся успехов ни в общем решении этой проблемы, ни в устранении определенных озабоченностей. Думаю, что обе стороны настроены на продвижение диалога, несмотря на различия в позициях», — сказал министр.

Он также выразил заинтересованность в полном возобновлении экспорта сельскохозяйственной продукции на российский рынок. «Надеемся, что диалог на уровне экспертов поможет уяснить и, возможно, устранить те озабоченности, которые побудили российскую сторону наложить ограничения на доступ молдавских товаров», — отметил Галбур.

Он также сообщил, что пригласил Сергея Лаврова совершить ответный визит в Молдавию в удобное для него время в целях продолжения диалога.

Справка ИА REGNUM :

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон».

Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

«Стамбульские обязательства» 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО. А 11 марта 2015 года Россия окончательно вышла из ДОВСЕ.

Читайте ранее в этом сюжете: Лавров: Мы готовы к определению Приднестровья в рамках единой Молдавии