По представлению КГБ Белоруссии Палата представителей Нацсобрания одобрила в двух чтениях законопроект о борьбе с экстремизмом, предусматривающий уголовную ответственность за участие в боевых действиях на территории другого государства, нахождение в составе вооруженных формирований на территории другого государства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В отличие от «наёмничества», присутствующего в УК Белоруссии и требующего серьёзного обоснования, за участие в вооруженных формированиях на территории другого государства привлечь к уголовной ответственности легче. По мнению председателя КГБ Белоруссии Валерия Вакульчика, представившего законопроект, о необходимости ужесточения законодательства указывает ситуация на Украине.

По его мнению, одним из основных факторов, способствовавших возникновению и росту радикально-националистических и религиозных экстремистских организаций, явилась деятельность группировок, клубов и лагерей экстремистской направленности, что требует обратить дополнительное внимание к проблеме уголовной ответственности за действия, связанные с созданием и финансированием экстремистских формирований.

Кроме того, ужесточается уголовная ответственность за финансирование экстремизма, а также применение «коктейлей Молотова» и других предметов, которые активно используются в столкновениях с полицией. Так, горючие смеси и различные вещества активно применялись во время государственного переворота на Украине в феврале 2014 года и во время массового убийства митингующих в одесском Доме профсоюзов в мае того же года.

В свою очередь министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что новая Военная доктрина Белоруссии предусматривает запрет на участие белорусских военных в боевых действиях за рубежом. Доктрина принята ППНС 4 апреля в первом чтении.

Равков сообщил, что для вооружения белоруской армии в течение пяти лет будет закуплено более 500 основных образцов и модернизировано около 70 единиц вооружения и военной техники. В их числе — самолёты, вертолёты и системы залпового огня. На нужды ВС РБ в 2015 году будет направлено около $800 млн.

По словам министра, по состоянию на 1 марта в Вооружённых силах Белоруссии насчитывалось 64,9 тыс должностей, в т.ч. более 14 тыс офицеров, более 6 тыс прапорщиков, 25,6 тыс солдат и сержантов, а также 16 тыс гражданского персонала.

Напомним, во время государственного переворота на Украине Александр Лукашенко одним из первых отказал своему украинскому коллеге в легитимности, а после начала гражданской войны в соседней республике в октябрьском интервью «Евроньюс» заявил о своей готовности ввести армию Белоруссии в Донбасс — в зону боевых действий. По его словам, данная инициатива не была поддержана на Западе, оставшись нереализованной. В декабре госинформагентство БелТА назвало слова Лукашенко «домыслами» и одновременно привело очередные комментарии руководителя постсоветской республики на данную тему. Лукашенко заявил, что украинский кризис — «это не чужой конфликт», отметив: «Если наши военнослужащие в качестве миротворцев куда-то поедут, то я первый туда поеду, чтобы они знали. И мой старший сын, который сегодня занимается этими проблемами, тоже там будет».

Как сообщало ИА REGNUM, 30 марта Александр Лукашенко в ходе переговоров с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером напомнил, Белоруссия состоит в союзе с Россией и является членом ОДКБ, подчеркнув: «Но я вам прямо скажу как военному человеку: если кто-то попробует с нами воевать — мы, конечно, будем защищаться и выполнять союзнические обязательства с Россией, но только на этом клочке земли, на западном направлении, в Белоруссии. Других у нас интересов нет».

Читайте ранее в этом сюжете: Лукашенко: «США сделают несколько шагов и мясорубка на Украине закончится»