Европейский Союз призывает стороны карабахского конфликта немедленно прекратить боевые действия и соблюдать режим прекращения огня. Об этом говорится в заявлении Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, распространенном в связи с эскалацией нагорно-карабахского конфликта.

«Сообщения о тяжелых боях вдоль линии соприкосновения вызывают глубокое беспокойство. Стороны должны проявлять сдержанность и избегать каких-либо дальнейших действий или заявлений, которые могут привести к эскалации.

Европейский союз выражает сожаление в связи с гибелью людей, в частности, сообщений о жертвах среди гражданского населения», — отмечается в заявлении Могерини.

Европейский союз, согласно заявлению, полностью поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ и трех сопредседателей. «Мы ожидаем, что обе стороны будут строго соблюдать соглашение о прекращении огня, воздержатся от применения силы и возобновят усилия по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта», — подчеркивается в заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Ранее с призывом прекратить боевые действия выступили президент России Владимир Путин и сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Читайте ранее в этом сюжете: Минская группа ОБСЕ осудила военную авантюру Азербайджана