«Вашингтон поставил Киев в идиотское положение»

«До чего надо дойти 40-милионной стране, как ей надо так управлять, чтобы как нищенка на паперти просить какой-то 1 млрд долларов»

Киев, 2 апреля 2016, 07:14 — REGNUM  Последние новости из Вашингтона по поводу условий предоставления очередного кредита МВФ официальному Киеву вызывают ироническую усмешку, считает шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUMЮрий Баранчик.

«До чего надо дойти 40-милионной стране, как ей надо так управлять, чтобы как нищенка на паперти просить какой-то 1 млрд долларов, который в контексте нынешней финансово-экономической ситуации на Украине как мертвому припарка?

Но кроме этого, в деле о предоставлении кредита есть и еще один гораздо более показательный момент. Как сообщила пресс-служба президента Украины, «Президент Обама подтвердил готовность предоставить третий транш кредитных гарантий в размере 1 млрд. долларов США по завершении процесса формирования правительства в Украине». Вроде бы все хорошо, прекрасная маркиза.

Только вот еще в декабре 2015 — феврале 2016 года, т. е. практически месяц назад, позиция Белого дома была диаметрально противоположна. Напомню, что именно вице-президент США Джо Байден дважды — в декабре 2015 и феврале 2016 года — приезжал специально в Киев, чтобы спасти Яценюка и его правительство от отставки, угрожая Порошенко и парламенту прямо противоположными вещами — что кредит МВФ Украина получит только в том случае, если Яценюк останется на посту премьера. И вот на тебе — все изменилось в одночасье — теперь Украина получит кредит только в том случае, если уберет правительство Яценюка. Каково? И ни малейшей тени неловкости. Тут остается только развести руками и, как говорил Ульянов-Ленин — учиться, учиться и учиться.

Теперь судьба голосования в Раде по отставке Яценюка очевидна. Вашингтон существенно сдал свои позиции по Украине. Отступление видно невооруженным взглядом. Тем не менее, удастся ли провернуть этот фокус с переформатированием правительства без перевыборов в Раду — большой вопрос. Внутренние игроки, почувствовав, что Вашингтон дал слабину, теперь могут творчески переосмыслить складывающуюся в стране ситуацию и сыграть в собственную игру. По крайней мере, Тимошенко, «Самопомощи» и Оппозиционному блоку выборы в ближайшее полугодие гораздо более выгодны, чем просто смена правительства, т.к. при перевыборах они получают возможность существенно нарастить свой вес в правительстве по сравнению с тем, что им предлагается сейчас. А как известно, железо надо ковать пока горячо».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail