Среди воевавших в Сирийской Арабской Республике выходцев из Чечни в живых осталось около 2-х сотен человек. Об этом назначенный врио главы Чечни Рамзан Кадыров сообщил в интервью «РИА Новости».

«У нас есть информация, что большинство чеченцев погибли там, — сказал Кадыров. — Потому что арабы, которые там воюют, и другие национальности, вперед пускали мясо — чеченцев: у вас практика, у вас опыт, давай, чеченец, воюй…».

По его словам, сейчас в Сирии осталось около 200 чеченцев, которые приехали из Европы и воюют бандгруппами по 20−30 человек.

Кадыров добавил, что спецслужбы Запада также используют находящихся в Европе выходцев из Чечни.

«Они их специально держат, — сказал политик. — Они завязаны со спецслужбами. Они им разрешают все: дают оружие, готовят их к чему-то. У нас десятки и даже сотни тысяч людей проживают в Европе, в Турции, в Украине — везде».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 марта президент РФ Владимир Путин назначил Рамзана Кадырова временно исполняющим обязанности главы Чечни. В ходе встречи российский лидер выразил надежду, что Кадыров будет участвовать в выборах в сентябре 2016 года. Срок главы Чечни на своем посту истекает 5 апреля.

Читайте развитие сюжета: Кадыров намерен принять приглашение Асада