Отмену уголовного дела в отношении мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева в следственном управлении Следственного комитета России по Новгородской области считают необоснованной. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 31 марта, в пресс-службе ведомства, в настоящее время управление СКР в установленном законом порядке обжалует прокурору Новгородской области решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела.

По мнению следствия, следователями собраны «достаточные данные, которые указывают на совершение Бобрышевым преступления».

«Более того, в 2015 году прокуратура признала законным и обоснованным возбуждение уголовного дела в отношении Бобрышева по тем же основаниям в отношении одной потерпевшей. Остаётся неясным, по какой причине отменено постановление о возбуждении аналогичного уголовного дела, в котором расширены круг потерпевших и временные рамки совершения преступления», — пояснили в региональном СУ СКР.

Отмечается, что постановление об очередном уголовном деле в отношении мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») было вынесено «в связи с непринятием мер по обеспечению жильём 75 детей-сирот».

Следствие указывает на то, что в 2014 году областным бюджетом городу на эти цели были выделено более 30 млн рублей, которые не были использованы администрацией Великого Новгорода под руководством мэра Бобрышева, а по итогам 2015 года сумма неиспользованных для приобретения жилья детям-сиротам средств превысила 40 млн рублей.

«В постановлении о возбуждении уголовного дела, отмена которого обжалуется в настоящее время, речь идёт не только о ненадлежащем исполнении мэром Великого Новгорода своих должностных обязанностей в виде неисполнения судебных решений, но также о непринятии мер к обеспечению прав на жильё других детей-сирот, состоящих на учёте в управлении по жилищным вопросам администрации города, то есть о системном характере халатности со стороны мэра Великого Новгорода, как в 2014, так и в 2015 году», — отметили в следственном управлении.

По данным следствия, до настоящего времени остаются неисполненными 37 судебных решений, обязывающих Бобрышева обеспечить жильём детей-сирот из Великого Новгорода.

В 2015 году обеспечены жилыми помещениями только 11 детей-сирот из 164 нуждающихся. «Только благодаря мерам, принятым правительством Новгородской области во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, в связи с длительным бездействием в данном вопросе со стороны мэра Великого Новгорода Бобрышева, детям-сиротам дополнительно выделено 52 жилых помещения в доме для уволенных с военной службы граждан и 24 квартиры в микрорайоне Кречевицы Великого Новгорода», — отметили в региональном следственном управлении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Бобрышев считает себя абсолютно невиновным, факты бездействия в вопросе обеспечения жильём детей-сирот категорически отрицает. Мэр заявил о «беспрецедентном давлении» на него с единственной целью — чтобы он подал в отставку. В настоящее время Юрий Бобрышев, в отношении которого возбуждены ещё два уголовных дела, находится под подпиской о невыезде.

Читайте также: Мэр Новгорода: «Через уголовные дела меня вынуждают подать в отставку»

Читайте ранее в этом сюжете: Прокуратура отменила уголовное дело в отношении мэра Великого Новгорода

Читайте развитие сюжета: Суд признал незаконным уголовное преследование мэра Великого Новгорода