В Туле государственный обвинитель попросил лишить Александра Прокопука, подозреваемого в служебной растрате в особо крупном размере, свободы на девять лет и оштрафовать его на миллион рублей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Центрального районного суда города Тулы, на заседании 30 марта состоялись прения сторон, заслушано последнее слово подсудимых.

Прокурор запросил для Прокопука наказание в виде девяти лет лишения свободы со штрафом в размере миллиона рублей и лишением права на три года занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и организационно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях. Александра Жильцова, который обвиняется в пособничестве обвинитель попросил лишить свободы на шесть лет со штрафом в размере 800 тысяч рублей с лишением права на три года занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и организационно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях.

На 10 мая назначено оглашение приговора по уголовному делу.

Как уже сообщало ИА REGNUM, бывший директор муниципального унитарного предприятия «Спецавтохозяйство» Александр Прокопук обвиняется в совершении двух эпизодов преступления по статье «Растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, а его заместитель Александр Жильцов — по статьям «Пособничество в растрате, совершенном с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере» и «Растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере».

По версии следствия, с 3 февраля 2011 года по 11 декабря 2012 года Александр Прокопук, подписывал документы о выполнении работ на полигоне твердых бытовых отходов в Туле с заведомо ложными сведениями. Составлял документы директор ООО «Строитком» Николай Кочетков, который уже осужден на четыре года условно. В итоге подрядчик незаконно получил около 30 млн рублей. По этой же схеме, считают следователи, действовал и Жильцов, когда исполнял обязанности директора МКП «Спецавтохозхяйство» с 19 декабря 2012 по 15 января 2013 года. За это время на счета ООО «Строитком» незаконно было перечислено более 1,7 миллиона рублей.

Сейчас Жильцов находится под домашним арестом, Прокопук арестован.

Читайте ранее в этом сюжете: Обвиняемый в пособничестве экс-мэру Тулы в суде отрицает свою вину