Прокуратура Чечни не нашла экстремизма в словах Кадырова об оппозиции

Депутат Заксобрания Петербурга получил ответ из прокуратуры Чеченской республики

Санкт-Петербург, 31 марта 2016, 11:02 — REGNUM  Прокуратура Чеченской республики проверила вызвавшие большой общественный резонанс высказывания главы ЧР Рамзана Кадырова об оппозиции на предмет наличия в них признаков экстремизма и не обнаружила в них ничего противозаконного. Об этом говорится в письме прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова в адрес депутата Законодательного собрания Петербурга Максима Резника, сообщила ИА REGNUM пресс-служба парламентария.

Ранее Резник попросил генпрокурора России Юрия Чайку проверить высказывания Кадырова на экстремизм. Письмо депутата для реагирования было переадресовано в прокуратуру Чечни.

Как сообщает прокурор Шарпудди Абдул-Кадыров, «согласно заключениям специалистов, признаки публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждению социальной, национальной, религиозной розни или ненависти в отношении политической группы» в известных высказываниях Рамзана Кадырова не содержатся.

«Таким образом, нарушений федерального законодательства в названном выступлении не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования (…) не имеется», — говорится в ответе прокурора ЧР.

В случае несогласия с данным решением Резнику предлагается обжаловать его в Генеральной прокуратуре России или в Заводском районном суде Грозного.

«Я, безусловно, обжалую такой ответ прокурора Чечни по линии прокуратуры, — заявил Максим Резник. — Сотрудница чеченской прокуратуры, которая непосредственно готовила ответ в мой адрес, в телефонном разговоре предложила мне для ознакомления с материалами проверки приехать в Чечню и получить соответствующее разрешение прокурора республики. В связи с этим я буду просить Генеральную прокуратуру истребовать материалы проверки, чтобы с ними можно было ознакомиться и, возможно, провести новую проверку».

Напомним, в январе 2016 года на сайте руководства Чечни появились высказывания Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции: «К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого… Они играют в придуманную западными спецслужбами игру, пляшут под их дудку и бессовестно пытаются выдать себя людьми, переживающими за будущее нашей страны. Хотя очевидно, что они абсолютно не заинтересованы в процветающей и сильной России. Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность».

Читайте ранее в этом сюжете: Прокуратура Чечни проверяет высказывания Кадырова на экстремизм

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail