В Адыгее далеко не все социально значимые объекты доступны для маломобильных граждан. Таковым, к примеру, является Майкопский политехнический техникум. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном отделении ОНФ 30 марта. Неутешительные выводы общественники сделали на месте по итогам визуального осмотра .

В программу «Доступная среда» учреждение, расположенное в станице Ханская, вошло в 2015 году. По данным министерства труда и социального развития Республики Адыгея, здесь были проведены работы по созданию безбарьерной среды для детей-инвалидов. Однако объект доступен только частично, пришли к заключению активисты ОНФ.

Так, возле техникума отсутствует специализированная парковка для транспорта. Угол уклона пандуса не соответствует нормативным требованиям, а скользкая поверхность делает небезопасным передвижение по нему людей с ограниченными возможностями здоровья. В санитарной комнате нет поручней, непригодна для инвалидов-опорников и душевая. В ней слишком высокий порог и маленькая кабина. Не смогут найти необходимую аудиторию без посторонней помощи и люди с нарушением зрения и слуха. Ориентиров для таких людей в учебном заведении активистам обнаружить не удалось.

Посетили «фронтовики» и детский санаторий «Росинка», принадлежащий министерству здравоохранения Адыгеи. Это лечебно-оздоровительное учреждение для оздоровления, прежде всего, детей, перенесших заболевания верхних дыхательных путей. Оно является единственном учреждением подобного профиля, действующим на территории Майкопа и Майкопского района. Однако в программу «Доступная среда» этот объект не вошел. Между тем эксперты Народного фронта в Адыгее считают целесообразным пересмотреть этот вопрос и обеспечить создание доступной среды в детском санатории.

По итогам мониторинга активисты Народного фронта в Адыгее подготовили обращение в адрес республиканских властей с просьбой устранить выявленные нарушения, а также принять меры по усилению контроля за соблюдением нормативных требований при организации безбарьерного пространства.

Добавим, что из 23 млн жителей юга России около трети являются маломобильными гражданами (инвалиды, в том числе дети-инвалиды, пожилые люди, беременные женщины). Но большинство из социально значимых объектов остаются малодоступными этой категории граждан: на Северном Кавказе — 86,2%, в южных регионах — 79,2%.

Согласно опросу глав регионов, проведенному ОНФ на тему доступной среды, доля доступных для маломобильных граждан объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры почти в половине регионов юга России ниже, чем в среднем по стране (35,2%). Это Астраханская (30%) и Ростовская (10%) области, Кабардино-Балкария (27%), Адыгея, Дагестан и Ингушетия (по 30%), Северная Осетия (16,3%). При этом только в Ингушетии (50%) и Краснодарском крае (33%) число полностью или частично приспособленных к потребностям инвалидов объектов оказалось выше среднестатистического показателя (28,2%).

В частности, в Адыгее барьеры доступности были выявлены на таких важных объектах здравоохранения, как травматологическая поликлиника и республиканский центр медицинской реабилитации, а также в ряде образовательных организаций, на объектах транспортной инфраструктуры, на улицах и в торговых организациях. Доступными для инвалидов оказались концертный зал «Нальмэс», Пушкинский дом, филармония, стадион, Адыгейский республиканский физкультурно-оздоровительный комплекс, дворец спорта «Якуб Коблев».

По информации пресс-службы главы Адыгеи, в 2015 году на реализацию программы «Доступная среда» было выделено почти 54 млн рублей. Более доступными для инвалидов стали 33 учреждения социальной сферы, в 17 школах созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов. В сфере здравоохранения решают задачи по приведению объектов к состоянию «Доступен полностью всем».

Напомним, в декабре прошлого года правительство РФ приняло решение о продлении программы «Доступная среда» до 2020 года.