National Interest сравнил бомбардировщики Ту-160 и B-1B

Выглядят одинаково и даже могут применяться для выполнения одних и тех же задач, однако оба самолета абсолютно разные

Москва, 30 Марта 2016, 09:51 — REGNUM   Стратегический бомбардировщик США B-1B «Лансер» компании Rockwell International и российский бомбардировщик Ту-160, по кодификации НАТО — «Блэкджек», выглядят одинаково и даже могут применяться для выполнения одних и тех же задач, однако оба самолета абсолютно разные, пишет Дейв Маджумбар для National Interest.

Предшественником B-1B «Лансер» был B-1A, изначально сконструированный в качестве сверхзвукового бомбардировщика, способного на больших высотах проникать на территорию противника. Проект B-1A был закрыт администрацией Картера в 1977 году, так как стало очевидно, что новый бомбардировщик не сможет противостоять ПВО Советского Союза. Вместо этого администрация Картера сделала упор на баллистические ракеты и дала заказ на создание проекта, который впоследствии станет бомбардировщиком-невидимкой Нортроп B-2A «Спирит».

Президент США Рональд Рейган воскресил проект сверхзвукового бомбардировщика B-1B, однако вместо большой высоты предпочтение на новом B-1B было отдано способности проникать на вражескую территорию с использованием комбинации скорости, складок местности и уменьшения эффективной площади отражения. В результате пришлось пожертвовать большими скоростями и высотностью полета. Так, если максимальная скорость B-1A достигала 2,0 Мах, то B-1B мог с трудом мог поддерживать 1,25 Мах из-за большого числа структурных изменений и фиксированной геометрии.

После холодной войны B-1B был переоснащен в бомбардировщик с неядерным оружием по программе модернизации для нанесения удара обычными средствами (Conventional Mission Upgrade Program). В рамках программы самолет оборудовали РЛС с синтезированной апертурой, а также высокоточным оружием. После 11 сентября 2001 года бомбардировщик оборудовали прицельной установкой Sniper XR для участия в операциях в Ираке и Афганистане.

B-1B больше не может вести операции в воздушном пространстве, хорошо защищенном ПВО, однако он по-прежнему играет свою роль в высокоточном противостоянии в качестве носителя крылатых ракет. На нем установлены такие ракеты, как JASSM-ER и LRASM. И в этой функции — в случае высокотехнологического конфликта — он будет играть роль, схожую с той, которую выполняет российский Tу-160.

Несмотря на внешнее сходство, Ту-160 очень отличается от B-1B. Советский Союз разрабатывал «Блэкджек» в качестве средства доставки ядерных средств поражения в случае Третьей мировой войны. Советские конструкторы создали машину исключительно для доставки крылатых ядерных ракет, однако он может в определённой степени проникать на вражескую территорию. Ту-160 обладает большими габаритами и большей скоростью, чем B-1B, а его максимальная взлетная масса превышает 275 тонн при максимальной скорости в 2,05 Мах. В сравнении B-1B может взлетать при 215 тоннах.

Основным вооружением Ту-160 всегда были крылатые ракеты, вроде Х-55СМ, которых на его борту может размещаться до двенадцати. В последние месяцы, тем не менее, ВКС России стали использовать неядерные ракеты Х-555, а также более совершенные и скрытные ракеты Х-101 для нанесения ударов по целям в Сирии. На самолете могут также установлены быть оснащенные ядерными боеголовками ракеты Х-102.

Таким образом, вопрос в том, какой бомбардировщик лучше, не стоит. Оба самолета — и B-1B, и Ту-160 — различаются по функциям и выполняют различные задачи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.09.16
«Беби-боксы — порочный проект»
NB!
29.09.16
Великий фильм, великий провал, немыслимый рай
NB!
29.09.16
Минобороны об угрозах Госдепа США России: Маски сняты, господа?
NB!
29.09.16
American Thinker: В кризисе 2008 года виновата политика Билла Клинтона
NB!
29.09.16
Власти Китая призвали Японию «не играть с огнем»
NB!
29.09.16
«Нюрнберг» в Ярославле: чего стоит справедливость
NB!
29.09.16
«Сектор нефтетранзита в Эстонии на издыхании»
NB!
29.09.16
МИД РФ: Заявления США об угрозе ИГИЛ для России — «эмоциональный срыв»
NB!
29.09.16
Грузия: Соревнования в ненависти
NB!
29.09.16
National Interest: Почему США не откажутся от превентивного ядерного удара
NB!
29.09.16
«Нефть зарядилась оптимизмом»
NB!
29.09.16
Рубль в выигрышном положении