В НАТО подтвердили, что истребители альянса сопровождали самолёт Ту-154 с министром обороны России Сергеем Шойгу и два российских истребителя Су-27 над Балтийским морем 28 марта. Как заявил 29 марта представитель НАТО, российские самолёты не представили план полёта и не выходили на связь с диспетчерами, передаёт «Русская служба новостей».

«Радары НАТО обнаружили три самолёта над международными водами Балтийского моря: два российских истребителя Су-27 и транспортный самолёт Ту-154. Истребители Су-27 не предоставили план полёта, не выходили на связь с диспетчерами и не использовали транспондеры. Транспортный самолёт Ту-154 предоставил план полёта и использовал транспондер», — сообщил представитель альянса.

Как передавало ИА REGNUM, ранее в Минобороны России сообщили, что самолёт Сергея Шойгу, следовавший в Калининградскую область в сопровождении истребителей Су-27, над нейтральными водами Балтийского моря сопровождали также истребители НАТО Eurofighter Typhoon.

Сообщалось, что самолеты Североатлантического альянса летели на расстоянии около двух километров от воздушного судна главы Минобороны России, на меньшее расстояние они не приближались.

Сергей Шойгу, напомним, 28 марта прибыл в Калининградскую область, чтобы проверить организацию боевой подготовки и ход строительства объектов учебно-боевой и социальной инфраструктуры в соединениях и воинских частях группировки в регионе.

Читайте ранее в этом сюжете: Истребители НАТО находились в двух километрах от самолета Шойгу