Правительство России идёт на поклон к послу США

Улюкаев – Тэффт: о чём говорят итоги вчерашней встречи

Михаил Демурин, 29 Марта 2016, 18:54 — REGNUM  

Вчера министр экономического развития Алексей Улюкаев принимал посла США в России Джона Тэффта. Читаешь сообщения об этой встрече, вдумываешься в них и, как это ни печально, констатируешь наш проигрыш по всем направлениям.

Начнём с политики. СМИ сообщают, что на встрече рассматривались вопросы участия американских компаний в очередном этапе приватизации в России, на котором, как известно, планируется передать в частные руки значительные пакеты акций таких крупных активов, как «Роснефть», «Башнефть», банк «ВТБ», «Совкомфлот» и «Алроса». Более того, министр Улюкаев высказал заинтересованность в участии американских (он назвал их глобальными) банков в организации таких сделок и в выпуске российских евробондов. Мол, без такого зарубежного участия процедуры приватизации в России не будут понятными для инвесторов. Вдумаемся: к нашей стране применяют меры экономического давления, а мы готовы предоставить тому, кто это делает, ещё более широкий доступ в наше народное хозяйство, то есть расширить имеющийся у него и без того достаточно внушительный инструментарий давления.

Более чем странно прозвучала и позиция российского министра по поводу проблемы западных санкций в отношении России. Открываем «Интерфакс-Азербайджан»: «Тема санкций поднималась, — приводит агентство слова Улюкаева. — Наше общее впечатление и понимание — что, конечно же, это конечная история. Мы хотели бы, чтобы она кончилась как можно скорее. Американские коллеги увязывают это с реализацией Минских соглашений — и мы полностью поддерживаем этот подход…»

Тэффт, надо сказать, просто жестко обрубил тему санкций, заявив, что этот вопрос на встрече вообще не обсуждался. И здесь он оказался ближе к позиции российского МИДа, которую некоторое время тому назад озвучил замминистра Рябков в интервью «Известиям»: «Мы критерии, условия отмены санкций не обсуждаем. США, так же как и Евросоюз, вводили санкции по надуманным, нелегитимным предлогам и основаниям, поэтому вопрос о снятии санкций — это вопрос, адресованный целиком к США и ЕС, а не к Российской Федерации». Ну что же, лучше не обсуждать, чем обсуждать так, как сделал это Улюкаев.

Да и не об обсуждении должна идти речь, а о чёткой политической констатации, что со страной, применяющей против нас односторонние, незаконные с точки зрения международного права экономические санкции, мы стратегические вопросы взаимодействия обсуждать не будем. И уж тем более не будем предоставлять её фирмам возможности получения дополнительных экономических выгод.

Выгоды же эти становятся очевидны даже при самом поверхностном взгляде на экономическую сторону главного вопроса, обсуждавшегося Тэффтом и Улюкаевым. Американские санкции, которые мы не хотим даже обсуждать, сделали наши активы более дешёвыми, а теперь речь идёт о том, чтобы предоставить американцам возможность либо скупить их самим, либо создать выгодные условия для их скупки инвесторам из близких им стран. И первое — экономически необоснованное удешевление активов и создание условий, побуждающих правительство осуществлять их продажу именно при невыгодной конъюнктуре, и второе — внешний контроль за этим процессом и участие иностранных инвесторов, — всё это работает в ущерб отечественному предпринимательству.

Наконец, как вся эта ситуация смотрится с точки зрения той «информационной войны с англосаксами», о которой на днях нас уведомил Дмитрий Песков? Какая картинка сложилась в голове у вдумчивого российского читателя? Боюсь, что примерно такая.

1. Правительство не готово защищать отечественную экономику и формировать из неё сильный и суверенный инструмент обеспечения военно-политических интересов страны на международной арене.

2. Близкой перспективы отмены американских и евросоюзовских санкций в правительстве не видят.

3. Правительство заявляет, что не собирается обсуждать вопрос о санкциях, но на самом деле не готово его серьёзно ставить. Иначе оно использовало бы для этого заинтересованность американцев в скупке новых и лакомых российских активов.

4. Оказывается, развитию нормальных отношений между Россией и США мешают не гегемонистские устремления Вашингтона, не его линия на дестабилизацию многих регионов планеты, в которых Россия имеет свои стратегические интересы, не препятствование российско-европейскому сотрудничеству и взаимопониманию. Препятствие состоит и не в том, что американцы создали кризис на Украине и пестуют там наиболее русофобские и антироссийские силы. И это не их линия на подрыв позиций России на пространстве Евразии. Всё дело, оказывается, в том, что они недостаточно присутствуют в российской экономике и хотят получить в этом плане дополнительные возможности. Если это не так, то как тогда понять слова Улюкаева о том, что «участники переговоров внесли посильный вклад в решение проблем, препятствующих развитию оптимальных отношений между двумя странами»?

5. Непонятно, что Улюкаев считает «оптимальными» отношениями с США? Для кого они должны быть оптимальными и будут ли такие отношения в интересах страны в целом?

Даже если взглянуть на этот сюжет только с точки зрения пропаганды и контрпропаганды, итог получается печальный. Правильно ли я понял политическую суть произошедшего, покажет ближайшее время.

Хотелось бы ошибиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США
NB!
28.07.16
Крестный ход УПЦ произвел в Киеве эффект свето-шумовой гранаты: послесловие
NB!
28.07.16
Главу турецкой разведки могут отправить в отставку
NB!
28.07.16
«Страшно подумать, какие компенсации придется платить русским»
NB!
28.07.16
Объединение ЮФО и КФО – это завершение присоединения Крыма
NB!
28.07.16
Севастополь передали Чалому?
NB!
28.07.16
Дальневосточной морошке и «клоповке» трудно конкурировать с черешней с юга
NB!
28.07.16
Про перестановки в губернаторском корпусе: «Это сигнал элитам»
NB!
28.07.16
Что известно о новом врио губернатора Ярославской области?
NB!
28.07.16
«Снять блокаду! Промедление недопустимо!» Обращение ВС ПМР к властям РФ
NB!
28.07.16
Ростов-на-Дону может перестать быть столицей ЮФО
NB!
28.07.16
«Система забрала Мельникова обратно»
NB!
28.07.16
«В Нацгвардии генерал Меликов будет на своём месте»
NB!
28.07.16
«Назначение Зиничева актуально для окружённого НАТО Калининграда»
NB!
28.07.16
«Переходный период» интеграции Крыма в Россию окончательно завершён»
NB!
28.07.16
Венесуэла: оппозиция готова к насильственным мерам по свержению Мадуро
NB!
28.07.16
«Сегодняшние перестановки — гарантия сохранения порядка»
NB!
28.07.16
«Отставка Цуканова — это восстановление контроля Кремля над Калининградом»
NB!
28.07.16
Власти устроили в столице Камчатки транспортный коллапс
NB!
28.07.16
«Ключевую ставку ЦБ понизят в сентябре-октябре 2016 года»