Российское государственное новостное агентство Sputnik, запустившее в Латвии портал «Sputnik Латвия», получил официальное уведомление о закрытии ресурса в доменной зоне .lv. Об этом сообщается на официальном профиле Sputnik в социальной сети Facebook. В настоящий момент ресурс уже недоступен.

Стало известно, что латвийский доменный регистратор, в своем официальном письме, ссылающимся на запрос МИД Латвии, указал, что «регистрация доменного имени sputniknews. lv является нарушением условий Постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины». Также в письме говорится, что нарушение норм указанного постановления может стать основанием для привлечения к уголовной ответственности в соответствии c Уголовным кодексом Латвийской Республики.

В свою очередь главный редактор Sputnik Маргарита Симоньян заявила: «Sputnik на латышском языке не нарушал ни один пункт действующего законодательства Латвии и ЕС. Закрытие ресурса в доменной зоне .lv говорит о прямой цензуре со стороны властей Латвии. Таким образом власти Латвии напрямую нарушают право СМИ на сбор информации и ее распространение».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Российское государственное новостное агентство Sputnik в марте, не проработав и года, прекратило своё вещание на местных языках в Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании. В частности в своём аккаунте в Twitter Sputnik Suomi призывает отныне читать новости на английском языке на портале Sputnik International. Никаких дополнительных комментариев о причине такого решения агентство не сообщает.

Читать также: Россия отступает в информационной войне: Sputnik теряет сигнал

Читайте развитие сюжета: МИД Латвии прокомментировал закрытие агентства Sputnik на латышском языке