Выборы-2016 в Югре: «Старую машину сломали, а новая — в процессе сборки»

Ханты-Мансийский округ ждёт жёсткая политическая схватка в новых условиях

Ханты-Мансийск, 29 марта 2016, 13:45 — REGNUM  

До единого дня голосования 18 сентября осталось шесть месяцев. Выборы этого года и предстоящая избирательная кампания станут крупнейшими за всю электоральную историю Ханты-Мансийского округа.

Больше бюллетеней, округов и депутатов

Жителям округа предстоит избрать депутатов Государственной думы РФ, думы Тюменской области, думы Югры, а также представительных органов 10 городов (Когалым, Лангепас, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Пыть-Ях, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск) и 6 муниципальных районов (Белоярский, Берёзовский, Нефтеюганский, Советский, Сургутский, Ханты-Мансийский). В четырёх городских и сельских поселениях пройдут выборы глав. Это Мортка (Кондинский район), Саранпауль и Приполярный (Берёзовский район), а также Советский. Кроме того, в Советском пройдут выборы нового созыва совета депутатов поселения.

Поэтому выборный процесс технически и организационно будет сложным, а избирательная повестка — информационно перегруженной. К примеру, в районном центре города Советского избиратели получат на участках 9 бюллетеней по выборам различного уровня: два бюллетеня по выборам депутатов Госдумы, по которым им придётся сделать выбор между партийными списками и кандидатами по одномандатному округу №222; два бюллетеня по выборам депутатов Тюменской областной думы, где нужно сделать выбор между партийными списками и кандидатами по одномандатному округу № 5 «Югорский»; два бюллетеня по выборам депутатов думы Ханты-Мансийского автономного округа; бюллетень по выборам депутатов думы Советского района; бюллетень по выборам главы города Советский; бюллетень по выборам представителей в совет депутатов города Советский. Это абсолютный рекорд Российской Федерации на выборах-2016, говорят в окружном избиркоме.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце прошлого года в устав Югры внесены изменения. Согласно поправкам, количество депутатов, избираемых по одномандатным округам, увеличивается с 14 до 19. Если на сегодня югорская дума состоит из 35 депутатов, то 18 сентября жителям Югры предстоит избрать в окружной парламент 38 представителей. На этот раз выборы 19 депутатов будут проводиться по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки, выборы оставшихся 19 депутатов — по одномандатным избирательным округам. По смешанной схеме будут проходить выборы депутатов Госдумы РФ и парламента Тюменской области. Ещё одно нововведение — представители коренных малых народностей отныне не имеют гарантированных мест в думе Югры, а пойдут на выборы на равных основаниях с остальными кандидатами.

Читайте также: Кадровые виражи в Югре-2015

Председатель избиркома Югры Андрей Павкин сообщил, что на выборах-2016 будет задействовано более 7 тыс. членов территориальных и участковых избирательных комиссий. В Югре организован 691 избирательный участок. В ближайшее время по предложению муниципалитетов дополнительные будут организованы в Нижневартовске и Сургуте. Число избирателей в округе 1 млн 120 тысяч человек. Кроме того, он напомнил, что федеральным законодательством с этого года не предусматривается досрочное голосование в ТИКах. Исключение сделано лишь для труднодоступных поселений.

Ставка на лучшие кадры

В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре действуют 41 региональное отделение различных политических партий. Начиная с марта, они начинают определяться со своими кандидатурами для участия в выборах-2016. На данный момент в Госдуме РФ интересы Югры представляют коммунист Вячеслав Тетекин, единороссы Леонид Симановский и Павел Завальный, либерал-демократы Василий Тарасюк и Владимир Сысоев, эсер Михаил Сердюк. В Совете Федерации — Василий Сондыков и Эдуард Исаков.

В состав избирательных комиссий вошли представители парламентских партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Из внепарламенских в ТИКах представлены «Яблоко», «Партия за справедливость!», «Гражданская сила», «Социальной защиты», «Патриоты России».

Позиции «Единой России» в Югре считаются уверенно лидирующими, хотя представители оппозиционных партий всячески пытаются выбить кресла под представителями партии власти. Полгода назад, на выборах-2015, как ранее сообщало ИА REGNUM, в Ханты-Мансийском автономном округе единороссы взяли 81 мандат из 90 на муниципальных выборах. Явка избирателей в среднем составила 31,6%.

Единороссы намереваются выставить на внутреннее голосование свои лучшие партийные кадры. Отобрать и выявить их призвано предварительное всенародное голосование. На 28 марта зарегистрированными участниками предварительного голосования (праймериз) в думы различных уровней являются 32 человека, сообщает пресс-служба окружной ЕР. Среди заявившихся — депутаты, бюджетники, бизнесмены, общественники. Это известные в округе люди — заместитель председателя ХМАО, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Дегтярёв, главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы Олег Юлдашев, учредитель общественного движения помощи животным города Ханты-Мансийска «Ковчег» Анна Кондратович, директор районной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Евгений Соломаха, председатель думы Югры Борис Хохряков, директор социальных программ регионального центра социальных услуг «Добродел» Эдуард Логинов. Приём документов от югорчан, желающих принять участие в предварительном голосовании, продлится до 10 апреля. Предварительное народное голосование пройдет в ХМАО в один день — 22 мая.

С 9 апреля начнутся дебаты в Ханты-Мансийске и в Нижневартовске, которые продлятся до 15 мая. Темы для дискуссий: вопросы экономической и промышленной политики, борьба с коррупцией, образование, здравоохранение и социальная сфера, качество повседневной жизни и развитие сельского хозяйства.

«Уникальность предварительного народного голосования заключается в том, что если раньше кандидатов в депутаты, которые у нас шли на различные должности, определяла партия, то сегодня каждого кандидата смогут непосредственно определить жители нашего округа, независимо от своей партийной принадлежности. Все они могут проголосовать за того кандидата, который, по их мнению, наиболее перспективный для представления интересов в Государственной Думе России, Думе автономного округа, Тюменской областной Думе и в органах власти городов или районов», — подчеркнул вице-спикер думы ХМАО Сергей Дегтярёв.

Заявился на участие в праймериз и председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Лидер единороссов Югры, председатель окружной думы Борис Хохряков не скрывает амбиций на кресло в Госдуме, и заявил о предполагаемом округе, по которому будет баллотироваться: «Как секретарь регионального отделения партии, я отвечаю за выборы на всей территории Югры. А Нижневартовск — город, который мне особенно близок. По существу, моя политическая карьера когда-то началась именно здесь. Стараюсь помогать городу и сегодня. Наверное, было бы даже странно, если бы я участвовал в предварительном голосовании на другой территории. И если меня поддержат земляки, то для меня это будет большая честь».

Курс оппозиции — критика власти

«Справедливая Россия» официально еще не озвучила имена кандидатов на мандаты от Югры. Но известна повестка: несправедливая политика ЖКХ, поборы на капремонт, невыплата пособий, задержка зарплаты, проблемы спорта.

Накануне, 17 марта, в Сургуте прошло расширенное заседании совета регионального отделения СР в ХМАО, сообщает пресс-служба партии. Вёл его депутат Госудумы Михаил Сердюк, которому прочат перевыборы. Именно он инициировал отстранение от должности директора Фонда капремонта ХМАО Сергея Макарова. ИА REGNUM ранее сообщало, что Макаров был уволен по просьбе Генпрокуратуры РФ: за 11 месяцев 2015 года его зарплата превысила 10 млн рублей, причём получал он её на законных основаниях. Сердюк засветился и на прошлогодних выборах, претендуя на место губернатора округа.

Михаил Сердюк настроен вести агрессивную кампанию и даже предрёк «Единой России» поражение на выборах-2016, обрушившись с критикой на различные опросы. Согласно февральском опросу «Левада-центра», если бы выборы проходили сегодня, то «Справедливая Россия» набрала бы лишь три процента голосов. Михаил Сердюк выступил против выводов социологов на партийном сайте: «Левада-центры и прочие каждые выборы нас хоронят, что мы ни одного процента, ни одного голоса не получим. И каждый раз, когда наступают выборы, сокрушительное поражение получает «Единая Россия», и это произойдет на ближайших выборах. Они с треском провалятся, у них результат будет ещё ниже, как бы им не рисовал «Левада».

В думу Югры скорее всего вновь от СР будет баллотироваться депутат окружного парламента Анатолий Вац, который, по данным информационно-аналитического управления думы ХМАО, входит в топ самых упоминаемых в прессе политиков Югры. Анатолий Вац часто выступает с критикой действий окружного правительства, чем привлекает к себе пристальный интерес.

Риторика ЛДПР также построена на критике власти за несовершенства в сферах ЖКХ, медицины и образовании. Но помимо этого, либерал-демократы Югры разыгрывают карту менжнациональных отношений и противодействия экстремизму. «По данным Федеральной службы охраны, ХМАО занимает второе место по напряженности в национальном вопросе в России. Более 75% жителей большого Урала не видят проблем в межнациональной сфере. Исключение — Югра. Ханты-Мансийский округ по напряженности в нацвопросе уступает только Москве, причем ненамного — всего на 7%. По оценке экспертов, результаты исследования ФСО могут означать, что Югра находится на грани социального взрыва из-за напряженности в национальном вопросе. Причиной такого отношения жителей ХМАО к межконфессиональным отношениям могли стать скандалы с вербовкой в регионе в запрещенную в России террористическую организацию ИГИЛ», — заявил на днях на межведомственном заседании депутат думы Югры от ЛДПР Виктор Сысун.

Оппонентом ему выступил председатель Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска Тагир Аюпов. Согласно данным департамента общественных связей ХМАО, 76,3% югорчан положительно оценивает состояние межнациональных отношений в округе по итогам 2015 года. В 2014 году такую оценку давали только 34% опрошенных жителей.

«Изменился и уровень толерантного отношения к представителям других национальностей. Если в 2014 году о своем лояльном отношении к другим национальностям заявляло 67,7% населения, то в 2015 году данный показатель уже составил 80,3%. Значительно увеличилось число жителей, положительно оценивающих состояние межконфессиональных отношений. Данный показатель составил 91,4%, а в 2014 году он был 51,7%», — отметил Тагир Аюпов.

На свои возражения депутат фракции ЛДПР получил ответ, что вся разница заключается в постановке вопроса в исследованиях, сообщает департамент внутренних и внешних связей ХМАО. То есть вопрос от общественников динамике звучит «В какую сторону изменились межнациональные или межконфессиональные отношения в Югре за последние два года», и вот тут большинство жителей говорит, что в лучшую. А ФСО проводило опрос на тему «Как вы оцениваете обстановку межнациональных отношений в округе» и тут жители отвечали, что плохо. Напомним, что в ноябре 2015 года Виктор Сысун предложил представителям УМВД по Югре совместно с органами образования разработать, и внедрить практику предупреждения случаев вербовки студентов в ИГИЛ.

Серьёзным конкурентом единороссам политологи называют депутата Госдумы Владимира Сысоева, который выдвинул ряд законопроектов и предложений в сфере бизнеса, образования и медицины. Кроме того, стал инициатором возбуждения ряда антикоррупционных дел. Помимо Сысоева, на выборы в Госдуму от ЛДПР предполагается выдвинуть депутата югорской думы Евгения Маркова.

Определились с кандидатами в Госдуму и в отделении КПРФ Югры. Это действующий депутат Госдумы Вячеслав Тетекин и мэр города Советского Алексей Савинцев, который баллотировался прошлой осенью в губернаторы округа.

«Результат партии власти даже в 40% покажется сказкой»

Главой регионального избирательного штаба на выборах-2016 стал недавно утвержденный вице-губернатор по внутренней политике ХМАО Алексей Шипилов. Его задача — модерировать ход кампании. И он не скрывает, что готовится к жёсткой политической схватке в новых политических условиях.

«В ХМАО сегодня очень много конфликтов и противоречий, которые носят скрытую форму, — заявил он в интервью Ura.ru. — Рано или поздно они выйдут наружу, если ими перестать управлять. Системно внутреннюю политику со времен Филипенко (прежний губернатор Югры) никто не отстраивал. Старую машину сломали, а новая пока только в процессе сборки… Оппозиция в ХМАО перспективная, но системно никто из них не работает и поэтому результат ниже, чем мог бы быть. ЛДПР — единственные, кто более-менее системно строят работу. У остальных ряд внутренних конфликтов и отсутствие системной деятельности. «Справедливая Россия» сменила тактику и, скорее всего, будет строить кампанию на личном образе ее лидера, Михаила Сердюка. Участвуя в губернаторской кампании, ему удалось сформировать собственный положительный образ и заявить о себе, как очень перспективном политике. При условии наличия ресурсов, роста протестных настроений и отсутствии системной работы во внутренней политике округа, оппозиция может совокупно набрать до 50% на будущих выборах. А если ей удастся договориться между собой, выставить реальных сильных лидеров, то результат партии власти даже в 40% покажется сказкой».

Кстати, Алексею Шипилову приписывают решение пригласить в ХМАО политтехнолога из Санкт-Петербурга, вице-президента «Российской ассоциации политических консультантов Петра Быстрова. Главным консультантом политической кампании, по информации Ura.ru, которую цитируют прогубернаторские «Новости Югры», будет руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ» Константин Калачев.

Помощник депутата Госдумы Владимира Сысоева, политолог Александр Лобов высказался в своём блоге: «Относительно Югры, по моему мнению, самые неубедительные шансы у КПРФ. За последнее время руководство КПРФ в автономии сделало всё возможное и невозможное, чтобы её дискредитировать в глазах югорчан. Не лучше обстоят дела и в «Справедливой России», в которой руководитель окружного отделения не смог прийти к компромиссу со «старыми» членами партии, получив открытое противостояние, которое неизвестно во что выльется в период избирательной кампании. На мой взгляд, из всей парламентской оппозиции в Югре, лучше всего обстоят дела у ЛДПР, которая на протяжении последних пяти лет активно и системно работает, критикует власть, предлагает пути решения проблем, обращает внимание на острые вопросы в Югре. Мощный административный ресурс и достаточно серьезные вливания денежных средств в избирательную кампанию не дадут «Единой России» уйти в небытие, но и результаты выборов в ХМАО высшее руководство партии, думаю, не обрадуют».

Напомним, на прошедших выборах-2011 в Госдуму в Югре за «Единую Россию» проголосовало 41,2% избирателей, ЛДПР — 22,5%, КПРФ — 16%, за «Справедливую Россию — 13%.

Выборы-2011 в Тюменскую областную думу принесли единороссам 54,2% голосов, КПРФ — 12,69%, ЛДПР — 19,35%, СР — 9,8%.

На выборах депутатов думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры пятого созыва «Единая Россия» в 2011 году набрала 44% голосов избирателей, КПРФ — 13,3%, «Справедливая Россия — 13,8%, ЛДПР — 23,5%.

Читайте развитие сюжета: ХМАО : высокая конкуренция партий и кандидатов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail