National Interest: Пальмира доказывает, что Асад – меньшее из зол

Стратегия Запада в войне против Асада оказалась безумием

Дамаск, 29 Марта 2016, 10:01 — REGNUM  Несмотря на то, что президент Сирии Башар Асад проводил яростную кампанию против своих противников, не разбирая между умеренной оппозицией и экстремистами, на Ближнем Востоке есть силы пострашнее его, и Пальмира — объект мирового значения — доказывает, что правительство Асада — это меньшее из зол, пишет Мэтт Пёрпл для National Interest.

Как отмечает автор, пока Пальмира находилась под контролем Дамаска, этот памятник античности находился под защитой государства, но стоило туда прийти террористической группировке «Исламское государство» (ИГИЛ — запрещено в РФ), и монументы и храмы стали взрывать динамитом. И здесь прослеживается определенная закономерность. Так, движение «Талибан» в 2001 году уничтожило статую Будды, которой было 1,7 тыс. лет.

Таков Ближний Восток. Некоторые из тех, кому противостоят США в регионе, всё-таки верят в какой-то степени в цивилизацию, другие же — отъявленные вандалы, и Вашингтон ведет войну с последней категорией таких людей.

Многие в США поэтому особо скептически отнеслись к предложению вооружить сирийскую оппозицию в 2013 году, поскольку известно, чем это обернулось для Ирака, когда экстремисты хлынули через границу. Большинство в США опасалось, что Сирия после Асада погрузится в еще больший, чем при нынешнем президенте, хаос. Их страхи подтвердила террористическая группировка «Исламское государство».

Поэтому сложно, как отмечает автор, не присоединиться к ООН и поприветствовать освобождение Пальмиры, даже несмотря на то, что оно и было достигнуто коварным, по мнению автора, диктатором.

На данный момент Сирия представляет собой страну плохих и очень плохих вариантов — не самый простой выбор. Мир там сможет наступить не благодаря военной победе, но через переговоры, организованные Россией и США. В результате таких переговоров может появиться правительство национального примирения или произойти разделение страны.

Сам же Асад, как надеется автор, может лишиться своего поста. Нельзя тем не менее исключать правительство Сирии из дипломатических расчетов, поскольку оно по-прежнему остается единственным легитимной властью для алавитов и других западных сирийцев.

Стратегия Запада в войне против Асада оказалась безумием. Сейчас Западу пора обеспокоиться тем, что выиграть мир и перенести бой на ИГИЛ, отмечает автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.08.16
«ЦБ РФ предлагает странные и вредные идеи»
NB!
25.08.16
Физлиц Подмосковья «амнистировали» — платить за скважины им не придется
NB!
25.08.16
На Хабаровской мегаферме голодают элитные австралийские коровы
NB!
25.08.16
Добро – определитель и средство опознания жизни
NB!
25.08.16
«Надеюсь, мы не зря приняли удар» — якутская спортсменка о Параолимпиаде
NB!
25.08.16
В Сирию направлена еще одна партия турецких танков
NB!
25.08.16
«А для нас зима уже сейчас закончилась!»: обзор энергетики Украины
NB!
25.08.16
Путин объявил внезапную проверку боеготовности Вооруженных сил РФ
NB!
25.08.16
Тарасов против Тумусова: в ЦИК Якутии подана очередная жалоба
NB!
25.08.16
«Если взрослые не могут»: в Приангарье дети сами взялись за ремонт дороги
NB!
25.08.16
Ученые нашли новые доказательства «великого алтайского потопа»
NB!
25.08.16
Великая Победа Украины над людьми: Пародия Парада Порошенко
NB!
25.08.16
Россия против молодых неграждан Латвии: Хуже, чем преступление – это ошибка
NB!
25.08.16
СМИ: Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу
NB!
25.08.16
Foreign Policy: Зачем Турция вмешалась в войну в Сирии?
NB!
25.08.16
Учёные: На новой экзопланете Проксима b может быть жидкая вода