Посол Германии в Анкаре Мартин Эрдман был вызван в турецкий МИД в связи с показом в эфире немецкого телеканала ARD сатирического ролика, в котором высмеивалась политика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на источники.

Авторы двухминутного сатирического ролика, сопровождавшегося песней под названием «Эрдоги, Эрдого, Эрдоган», высмеяли желание турецкого президента «жить на широкую ногу», а также раскритиковали ущемление свободы прессы в Турции. «Журналист, который написал то, что не нравится Эрдогану, на следующий день оказывается за решёткой», — говорилось в тексте песни.

Уточняется, что ролик был показан в эфире сатирической передачи «Extra-3» 17 марта, а посол был вызван в МИД Турции 22 марта, однако о вызове германского дипломата стало известно лишь теперь. В МИД Германии изданию отказались как-либо прокомментировать инцидент.

Как сообщало ИА REGNUM, в Турции в настоящее проходит процесс над сотрудниками газеты Cumhuriyet — её главным редактором Джаном Дюндаром и корреспондентом Эрдемом Гюлем, которые было предъявлено обвинение в шпионаже и пособничестве террористам после публикаций о фурах Национального разведывательного агентства Турции (MIT), транспортирующих оружие в Сирию.

Читайте развитие сюжета: Эрдоган проиграл оскорбившему его немецкому сатирику