Мэр Донецка лично проверил: принимают ли паспорт ДНР на границе с Россией

Всем скептикам на зло — все прошло хорошо и туда, и обратно, без сучка и задоринки, информирует городской главы столицы республики

Донецк, 28 марта 2016, 15:52 — REGNUM  В ДНР выдача паспортов республиканского образца связана с тем, что некоторые местные жители не могут выехать на территорию Украины для оформления украинского паспорта, опасаясь быть привлеченными к уголовной ответственности. Об этом сегодня, 28 марта, заявила и.о. министра юстиции ДНР Елена Радомская, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Решение о паспортизации жителей ДНР — это вынужденная мера, поскольку большая часть наших граждан уже не может выехать на территорию Украины и получить там документы по ряду причин. Так, в судебной практике Украины возник принцип презумпции виновности — заочное привлечение к уголовной ответственности, что является грубым нарушением прав человека», — сказала Радомская.

При этом она сообщила, что в паспортах нуждаются граждане, достигшие 16, 25 и 45-летнего возраста или потерявшие документ в результате боевых действий.

«Однако в результате боевых действий многие люди утратили паспорта, кроме того, лица, достигшие 16, 25 и 45-летнего возраста также не могут реализовать свое право, закрепленное в Конституции Украины. Поэтому и было принято решение о начале выдачи документов образца ДНР», — рассказала Радомская.

По ее словам, паспорта ДНР могут оформить и вынужденные переселенцы Донетчины.

«Постановлением Совета министров ДНР предусмотрен порядок, согласно которому любой гражданин имеет право обратиться в отдел миграционной службы по месту жительства с соответствующим заявлением и в установленный срок получить паспорт образца ДНР. Однако в первую очередь документы получат лица, достигшие 16-летнего возраста — это порядка 35 тысяч человек. Кроме того, есть небольшое отличие процедуры получения документов госслужащими и военнослужащими, им необходимо предоставить справку с места работы или воинской части. Что касается вынужденных переселенцев, им необходимо сначала зарегистрироваться на территории ДНР, а затем обратиться за паспортом в установленном порядке», — добавила министр.

Она также заверила, что при этом сдавать украинский паспорт нет необходимости.

«Более того, получить документ образца ДНР может не только гражданин Украины, а любой человек, который изъявил желание стать подданным республики», — подытожила Радомская.

В свою очередь, мэр Донецка Игорь Мартынов заявил, что Российская Федерация де-факто признала паспорта ДНР, в частности, по документам республиканского образца можно пересекать границу с Россией.

«Прошло десять дней с момента получения (первых) паспортов ДНР. Разные были мнения на этот счёт, вплоть до уголовной ответственности на территории РФ, так как ДНР — не признанная страна. Я решил сам пересечь границу РФ. Так вот, всем скептикам на зло — все прошло хорошо и туда, и обратно, как говорится, без сучка и задоринки. Смело получайте паспорта ДНР!!!», — говорится в обращении Мартынова.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта глава ДНР Александр Захарченко заявил, что весной 2016 года в ДНР планируют выдать порядка 35 тыс. паспортов лицам, которые достигли 16, 25 и 45 лет или потеряли по различным причинам украинский паспорт. Также он отметил, что паспорта образца ДНР официально признала Южная Осетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.06.17
Грубо сколоченная и немного недоделанная надежда на примирение с США
NB!
25.06.17
Емельяненко проиграл Митриону нокаутом в первом раунде
NB!
25.06.17
Депутат Госдумы раскритиковал сборную РФ по футболу за проигрыш Мексике
NB!
25.06.17
Саакашвили попросил у Порошенко 50 евро на новую футболку
NB!
25.06.17
Севморпуть: чужие здесь не ходят
NB!
24.06.17
Второй фронт против Китая: союз Индии и США
NB!
24.06.17
Мексика одержала волевую победу над Россией
NB!
24.06.17
Португалия разгромила Новую Зеландию — 4:0
NB!
24.06.17
По высокопоставленным сторонникам Трампа начали стрелять
NB!
24.06.17
Польское восстание: опора на крестьянство — стратегия российских генералов
NB!
24.06.17
Независимая Армения и российская защита. Кому мешает сотрудничество?
NB!
24.06.17
От халифата к пиратской базе и обратно. Исторический путь Катара
NB!
24.06.17
Кризис американского ВПК выжмет соки из союзников США
NB!
24.06.17
Зачем верующему заповеди?
NB!
24.06.17
США и Европа отступают от Закавказья?
NB!
24.06.17
Число жертв среди гражданских растет: США «борются с терроризмом» в Сирии
NB!
24.06.17
Украина так богата, что в нее не едут туристы и инвесторы. Одни воры
NB!
24.06.17
Страсти вокруг Nord Stream-2: США интригуют, ЕС огрызается
NB!
24.06.17
Катарский кризис и туристический бум на Украину: чем живет Турция
NB!
24.06.17
Члены правительства России учинили суд над партией коммунистов
NB!
24.06.17
Власти Анталии запретили рекламировать себя в Москве перед туристами
NB!
24.06.17
Франция как родина фашизма