В Законодательном собрании Санкт-Петербурга подготовили текст обращения к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отправить в отставку главу министерства культуры России Владимира Мединского. Документ одобрили сегодня на заседании профильной комиссии Заксобрания по образованию, культуре и науке, передает корреспондент ИА REGNUM.

Требование парламентариев связано с последним коррупционным скандалом вокруг хищений из государственного бюджета, в котором, по версии следствия, оказались замешаны чиновники Минкультуры. Кроме того, авторы обращения отмечают, что ранее такие деятели культуры, как писатель Даниил Гранин и директор Госархива Сергей Мироненко подвергались «личной жесткой обструкции со стороны Владимира Мединского».

«Венцом общего расстройства государственной системы управления культурой стали обвинения, предъявленные следственными органами 15 марта целому ряду руководящих сотрудников Министерства культуры в хищении сотен миллионов рублей из госбюджета, выделенных на реставрационные работы культурно-религиозных объектов», — говорится в обращении петербургских депутатов, которое будет рассмотрено на пленарном заседании городского парламента.

Напомним, замглавы «культурного» ведомства Григория Пирумова задержали 15 марта. Его подозревают в хищении не менее 50 млн рублей в ходе исполнения контрактов на реставрацию Эрмитажа, Новодевичьего монастыря и Изборской крепости.

Читайте также в этом сюжете: Мединского торопят в отставку: министерские скандалы

По мнению петербургских депутатов, в сложившейся ситуации Владимир Мединский должен был бы добровольно покинуть пост, руководствуясь «чувством патриотизма и добросовестности». Но министр этого не сделал, и парламентарии убеждены, что именно благодаря его протекции чиновники, замешанные в уголовном деле, были назначены на руководящие посты. Они просят Дмитрия Медведева внести президенту РФ Владимиру Путину предложение об освобождении Мединского от должности.

За документ проголосовали все члены профильной комиссии петербургского ЗакСа, кроме представителей «Единой России» Любови Егоровой и Андрея Васильева. Скорее всего, обращение рассмотрят на ближайшем пленарном заседании парламента 30 марта.

Читайте ранее в этом сюжете: Арест Пирумова не сорвет реконструкцию Русского музея

Как сообщало ИА REGNUM, 15 марта в отношении руководящих работников Минкультуры РФ и ряда предпринимателей возбуждены уголовные дела. 16 марта Лефортовский суд города Москвы арестовал заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, который будет находиться под стражей до 10 мая 2016 года. Также решением суда под стражей до 10 мая останутся глава департамента управления имуществом министерства культуры РФ Борис Мазо и советник гендиректора коммерческой фирмы Никита Колесников. 17 марта суд санкционировал арест фигуранта дела Минкультуры РФ, управляющего компании «Балтстрой» Александра Коченова.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербургские депутаты обнародовали свой список претензий к Мединскому

Читайте развитие сюжета: «Демона» Мединского гонят «к чертовой бабушке»