Премьериада на Украине: «Эта политическая неделя является ключевой»

Владимир Гройсман является главным кандидатом на пост премьер-министра Украины

Киев, 28 Марта 2016, 13:28 — REGNUM  До конца марта на Украине должен решиться вопрос назначения нового состава правительства и создания новой коалиции. Об этом сегодня, 28 марта, в своем видеообращении заявил глава Верховной рады Владимир Гройсман, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что именно Гройсман на сегодня является основным претендентом на пост премьер-министра Украины.

«Эта политическая неделя является ключевой… Мы и так находимся сегодня в достаточно серьезном кризисе, и не только политическом. У нас скопилась критическая масса проблем, которые нам надо решить. Я считаю, что политические силы должны это осознавать и найти выход из ситуации, которая сложилась, должны осознать, что просто отсидеться и ничего не делать, что все само как-то пройдет — это недопустимо», — считает Гройсман.

Председатель Рады заявил о необходимости разработки четкого антикризисного плана действий, который позволит вывести страну из кризиса. При этом он призвал решить проблемы аграриев, безработицы, доступности медикаментов.

«Украина сегодня находится в достаточно кризисной ситуации, какую бы сферу жизни мы ни взяли бы, мы понимаем, что там есть проблемы. Должен быть очень четкий антикризисный план действий… Как можно преодолеть безработицу, если вся политика государства заключается в том, чтобы стимулировать безработицу, а не наоборот — создавать новые рабочие места. Если мы говорим о тех испытаниях, которые стоят перед каждым украинцем, когда он, не дай Бог, заболел, ему надо покупать лекарства. Эти лекарства стоят чрезвычайно дорого. Возникает вопрос: а сколько еще необходимо времени, чтобы решить вопрос цен на лекарства и они были абсолютно честными и справедливыми по отношению к украинцам?» — задался вопросом Гройсман.

По его словам, успех нового правительства будет зависеть от создания новой коалиции.

«Лидеры политических фракций должны создать качественную коалицию, перезагрузить новое правительство. Это правительство должно четко наладить диалог с обществом… Вы знаете, что на прошлой неделе мне предложили возглавить, возможно, новое правительство, если оно будет создано. Если бы мне дали возможность опираться на настоящую реформистскую коалицию и формировать в правительстве ядро тех, кто готов делать настоящие, откровенные и открытые реформы, — я могу взять на себя ответственность», — заверил Гройсман.

Он также напомнил, что стал мэром г. Винницы в 28 лет, после чего значительно улучшил рейтинги качества жизни в этом населенном пункте.

«Тогда Винница была последней по всем показателям определения качества жизни. Сегодня много лет подряд Винница есть одна из первых по качеству жизни. Я убежден, что и Украина должна быть первой среди стран Европы по качеству жизни. Это сложный путь, за один год мы его не решим. Но надо идти очень твердо, опираясь на поддержку гражданского общества, экспертной среды, и постоянно взаимодействовать с гражданами — это залог успеха… Я готов брать на себя ответственность и идти вперед. Я уверен, что другого пути у нас нет. На кону целостность, успешность нашей родной страны», — подытожил Гройсман.

В свою очередь, 28 марта глава фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко отметил, что кандидатуру Гройсмана на должность премьер-министра готовы поддержать 150 народных депутатов, включая фракцию «Батькивщина».

Луценко в этом контексте напомнил, что ранее Яценюк обещал не «цепляться за должность» премьер-министра.

«Он говорил: назовите фамилию премьера, покажите 150 голосов, и «Народный фронт» добавит до 226, и покажите программу. Когда все три условия были выполнены, мы показали кандидата, программу 150 голосов вместе с «Батькивщиной», — сказал глава БПП.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме призвал Верховную раду 29 марта утвердить новый состав правительства. В то же время глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак заявлял, что фракция не будет голосовать за отставку действующего премьера Яценюка и правительства. Сам Яценюк, вопреки ожиданиям, не стал объявлять об отставке и требует решить политический кризис каким-нибудь способом.

Читайте ранее в этом сюжете: Политсила Порошенко определились с кандидатом на пост премьера Украины

Читайте развитие сюжета: Украинская политика — бессмысленная и беспощадная: новости «коалициады»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.09.16
СМИ: Американские истребители F16 проигрывают российским аналогам
NB!
25.09.16
Провал миграционной политики Меркель: левая партия набирает популярность
NB!
25.09.16
Австрийская партия свободы поддержала воссоединение Крыма с Россией
NB!
25.09.16
МЧС не рекомендует передвигаться на автомобилях по Москве из-за тумана
NB!
25.09.16
Власти Петербурга будут «проверять» доску Маннергейму до 14 октября
NB!
25.09.16
Савченко: Украина должна получить особый статус и «выбросить РФ за границу»
NB!
24.09.16
Погранпункты на границе Крыма с Украиной работают в штатном режиме
NB!
24.09.16
Глава МИД Венесуэлы обвинила США в «экспорте насилия»
NB!
24.09.16
Лавров: США через Россию извинились перед Сирией за удар по Дейр-эз-Зору
NB!
24.09.16
Мутко: Шпрыгин задержан по запросу правоохранительных органов Франции и ФРГ