Пальмира освобождена: Россия и Сирия одержали две победы

Предварительные итоги

Москва, 28 марта 2016, 09:32 — REGNUM  27 марта 2016 года вооружённые силы Сирии одержали самую громкую победу с того момента, как им начали оказывать поддержку Воздушно-космические силы (ВКС) России — была наконец-то освобождена Пальмира. Штурму города предшествовало несколько месяцев подготовок — наносились сотни авиа‑ и артиллерийских ударов по позициям так называемого «Исламского государства» (ИГ — террористическая организация, запрещённая в РФ) на подступах и в самой Пальмире, с тяжёлыми боями отвоёвывались господствующие высоты. После того как все эти «подготовительные работы» были выполнены, сам штурм города продлился всего несколько дней, так как боевики уже были лишены практически всех путей снабжения, их военная техника была уничтожена, а выгодные оборонительные рубежи потеряны.

Взятие Пальмиры является победой сразу на двух фронтах — как реальном, военном, так и на информационном. Разберёмся почему.

Начнём с информационного фронта. Уже многие месяцы, практически с того дня как Пальмира была захвачена боевиками ИГ (в мае 2015 года), все мировые СМИ, включая западные, освещали зверства захватчиков в полной мере. Об уничтожении людей и древнеримского наследия города слышали, наверное, все, кто вообще хоть немного следит за новостями. Так как сказано было слишком много, на этот раз обвинить Россию и правительственные сирийские войска в чём-либо пока никто не решился, напротив, западные политики, может, и нехотя, но оценили российский вклад в освобождение Пальмиры. В глазах мирового сообщества Россия становится единственным игроком, который делает то, что заявляет: сказали перед началом операции ВКС, что собираются добиваться переговоров между сторонами и уничтожать террористов, — в этом направлении и работают.

Что же касается военного компонента — освобождение Пальмиры даёт правительственным войскам выход на трассу M20, которая проходит по пустыне до города Дейр-эз-Зор. Части сирийской армии обороняют этот город от боевиков ИГ, находясь в полном окружении уже несколько лет. Их снабжение осуществляется исключительно с помощью авиации, в том числе и российской. Для того чтобы достичь Дейр-эз-Зора, сирийской армии надо будет установить контроль над трассой длиной около 180 километров. С одной стороны, для сирийского конфликта это очень большое расстояние (тяжёлые бои ведутся за каждый клочок земли), но с другой — большая часть дороги проходит через пустыню, и на пути имеется лишь 5 очень небольших населённых пунктов, где боевики могут организовать серьёзную оборону (до этого момента основные бои проходили именно за населённые пункты, чем можно объяснить не столь большую площадь освобождённых от боевиков территорий). На открытом же пространстве они станут удобной мишенью для российской и сирийской боевой авиации. В любом случае для оказания сопротивления наступающим войскам ИГ придётся стянуть часть войск от окружённого сирийского города, что сделает жизнь обороняющихся немного легче. Снятие же окружения с Дейр-эз-Зора может стать началом конца для ИГ в Сирии: оттуда открывается ещё одна дорога на так называемую столицу ИГ — Ракку. Конечно, такой путь может потребовать ещё не одного месяца боевых действий, но перспективы разгрома ИГ всё же начинаются постепенно появляться.

Читайте развитие сюжета: СМИ: В боях за освобождение Пальмиры погиб помощник депутата Госдумы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.06.17
Начавшееся в Донбассе перемирие уже семь раз нарушено ВСУ
NB!
24.06.17
Битва за Варшаву – сражение с террористами и их союзниками
NB!
24.06.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Арбатская»
NB!
23.06.17
Вучич назвал вступление в ЕС главным внешнеполитическим приоритетом Сербии
NB!
23.06.17
Грузинские грабли Москвы
NB!
23.06.17
Черный день для «резунов» истории
NB!
23.06.17
Генплан Севастополя остановили из политических соображений?
NB!
23.06.17
Не нужны нам авто от «агрессора», походим пешком! — обзор авторынка Украины
NB!
23.06.17
«Медальный» скандал в Адыгее: награду вернули, а мать-чиновницу уволили
NB!
23.06.17
В Крыму отреагировали на скандальное интервью Алексиевич
NB!
23.06.17
Посла Польши пригласили в Госдуму 3 июля обсудить «декоммунизацию»
NB!
23.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 июня
NB!
23.06.17
Законопроект о запрете анонимайзеров Госдума приняла в I чтении
NB!
23.06.17
РПЦ не оставляет в покое Атаманский дворец: дело передано в Верховный суд
NB!
23.06.17
«Самый нищий город-миллионник»: главное в Омской области
NB!
23.06.17
Госдума вводит курортный сбор
NB!
23.06.17
Курортный сбор: Нужен ли модельный закон регионам?
NB!
23.06.17
Шестеро бойцов Росгвардии из Тулы пострадали в ДТП в Дагестане
NB!
23.06.17
Россия-Китай: соперники или партнеры в Закавказье?
NB!
23.06.17
ЛНР: В Попасной обосновались американские военные в форме НАТО
NB!
23.06.17
Зловонная свалка и «пьяный» мальчик?! — главное в Подмосковье за неделю
NB!
23.06.17
American Conservative: Как именно ЦРУ поставляло оружие сирийским боевикам