«День воли» в Белоруссии: Численность участников от 600 до 3000 человек

Достаточно ли у тех, кто называет себя журналистом, квалификации и беспристрастности для того, чтобы называть себя журналистом?

Александр Головачёв, 27 марта 2016, 09:07 — REGNUM  

В статьях и репортажах о состоявшемся 25 марта в Минске ежегодном мероприятии прозападной оппозиции — называемом «Дне воли», как выяснилось, немало интересного не только для политологов, но и для медиа-экспертов. В данном случае стоит обратить внимание на качество работы пропагандистов, прикрывающих свою деятельность журналистскими удостоверениями и выдающими свои оценочные суждения за мнение «общественности», «народа», «общества».

«День воли» позволил ещё раз взглянуть на качество белорусской журналистики и пропаганды. Любопытно, что и на этот раз обслуживающие прозападную оппозицию СМИ разошлись в оценке численности участников мероприятия. В прошлые годы наблюдалась такая же картина и её не трудно восстановить в деталях, воспользовавшись сохранёнными копиями до того, как их постфактум «подчистили» и «потёрли». Такую возможность предоставляет, например, Wayback Machine.

Когда численность завышается в разы — это кому-то нужно и, как правило, не забесплатно. Также понятно, что когда в репортаже корреспондента численность не называется или даётся ссылка на другие источники, то в этом проявляется либо непрофессионализм, либо имитация репортажа. Итак, обратимся к публикациям на тему состоявшегося 25 марта 2016 в Минске «Дня воли», чтобы выяснить, кто и как делал журналистскую работу, и имеет ли эта работа отношение к журналистике. Ниже будут представлены сообщения изданий с заголовками и цитатами курсивом, а также некоторыми пояснениями обычным шрифтом.

Telegraf.by:Более тысячи человек отметили День Воли в Минске: В пятницу, 25 марта 2016-го года, в Минске в праздновании Дня Воли — 98-й годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики, приняли участие более 1 тысячи человек.

Интерфакс-Запад:

Местная редакция работает под российским брендом под кураторством местной Конторы, что ранее особенно бросалось в глаза (например, в ситуации освещения теракта в минском метро в 2011 году).

Акция оппозиции в Минске завершилась без митинга и задержаний

Как «передает корреспондент агентства», численность участников акции, прибывших кинотеатру «Октябрь»: Здесь в разрешенном властями митинге приняло участие, по разным оценкам, от 1200 до 3000 человек.

По всей видимости, на месте события корреспондента не было — не случайно в сообщении содержится ссылка на чьи-то оценки, причём верхняя планка взята из источников типа «Хартия».

Комсомольская правда в Белоруссии

Тоже местная редакция, тоже работает под российским брендом, тоже опекается Конторой, но штат укомплектован сотрудниками с определёнными политическими убеждениями, что неоднократно проявлялось, например — в истории с «плюшевым десантом».

Шествие ко Дню воли в Минске закончилось возле «Риги»

К началу мероприятия собралась колонна из примерно полутысячи человек. Вместе с теми, кто пришел на акцию к кинотеатру «Октябрь», в шествии участвует около тысячи человек.

Sputnik Беларусь

Похожая на «КП в Белоруссии» и «Интерфакс-Запад» редакция, укомплектована такими же сотрудниками с таким же политическим кредо, но есть специфика: белорусская редакция является подразделением российского медиахолдинга «МИА Россия сегодня» (RT), а руководитель — из когорты «сотрудников». Материал — не перепечатка, как бы авторский, однако, как и в ряде сообщений других агентств, присутствует ссылка на чужие оценки численности участников акции.

Приуроченное ко Дню Воли шествие завершилось у универсама «Рига». По различным оценкам, в акции участвовало порядка 1000 человек.

БелаПАН:

Обзор важнейших событий 25 марта 2016 года: Количество участников составило на пике до 600 человек.

Naviny.by

Белапановское интернет-издание, привело другую цифру «на пике» — 1,2 тыс чел.

День Воли-2016 в Минске. До Бангалора не дошли

19.15 В шествии участвует не менее 1200 человек.

19.05 Около «Октября» остается около сотни человек… Примерно 700 демонстрантов отправились колонной к универсаму «Рига».

18.15 На площадке у кинотеатра уже более 300 человек… В колонне, которая идет из парка Янки Купалы, порядка 600 человек.

18.00 На площадке у кинотеатра «Октябрь» собралось порядка ста человек, если не учитывать журналистов и правоохранителей в штатском.

17.20 Колонна участников акции, примерно 300 человек, отправилась по тротуару проспекта Независимости в сторону кинотеатра «Октябрь».

17.00 В сквере Янки Купалы около 150 человек.

Европейское радио для Беларуси («Еврорадио»)

Фоторепортаж с Дня Воли в Минске

В акции приняли участие около 800 человек.

+ В Минске прошла акция, приуроченная ко Дню Воли: Лидер БНФ Алексей Янукевич доволен тем, что пришло не так и мало людей. По его мнению, в акции приняло участие около 2 тысяч человек.

Белорусский партизан

Российско-украинское издание, родственное «Хартии», считающееся более профессионально выполняющим пропагандистские задачи.

День Воли-2016: акция завершилась возле ТЦ «Рига»

В начале шествия по Сурганова наблюдатели #controlBY насчитали 1100 человек.

На площадке у кинотеатра уже более 300 человек. В шествии принимают участие уже порядка 500 человек, колонна, которая растянулась на 250−300 метров, подходит к площади Победы. Началось шествие по проспекту Независимости в сторону разрешенной точки сбора у кинотеатра «Октябрь». Собравшиеся, в количестве 200 человек, скандируют «Жыве Беларусь».По данным «НН», в парке собрались около 200 человек.

Хартия'97

Издание базируется в Польше, находится на содержании западных «заинтересованных».

Акция в День Воли: Жыве Беларусь! (Видео, онлайн)

«Сайт charter97.org вел онлай-трансляцию с акции» по публикациям на сайтах и в соцсетях других изданий:

19.14 Янукевич назвал цифру в 2−3 тысячи белорусов, которые активно приняли участие в акции.

18.40 Участники Дня Воли заявляют, что на акцию пришло около 3 тысяч человек.18.03 Журналисты сообщают, что в колоне Николая Статкевича — около 1000 человек.17.28 Юхневич назвал цифру в 1000 участников шествия и отметил, что с каждым годом участники молодеют.17.22 Журналисты оценивают число участников от 300 до 800.17.19 Возле памятника Купале собралось уже около 300 человек.

Наша Нива

День Воли — 2016: участники шествия прошли по проспекту Независимости и провели митинг у Академии наук

Всего в праздновании Дня Воли в Минске приняли участие более тысячи человек.18:19 Шествие дошло до Академии наук, где их ждали другие участники. Всего у кинотеатра «Октябрь» около 1 000 человек.18:06 Существенно выросло количество участников акции после того, как колонна дошла до Якуба Коласа. В колонне, по разным подсчетам, от 500 до 700 человек. 17:55В то же время у Академии наук находится около 250 человек, много бело-красно-белых флагов. 17:38Голова колонны подходит к улице Козлова. Около 350 человек.17:19 Около 300 человек в парке.17:15 В парке — 250 человек.17:05 В парке — 200 человек.17:01 Возле памятника уже 100 человек.

Радыё Свабода

В отличие от большинства других изданий, пражская редакция «Радио «Свобода» вела онлайн-трансляцию мероприятия.

Шествие на День Воли в Минске. Кратко обо всем. «Купаловских» митингующих насчитывалось, по разным оценкам, от 500 до 1000, «октябрьских» — несколько сотен.

UDF.BY

Судя по тексту, «репортаж» — сборная солянка из сообщений других изданий.

Как оппозиция празднует День Воли. Онлайн-репортаж19.05. Как отмечает TUT. BY, число участников в акции выросло до 1000 человек.18.10. На площадке у кинотеатра уже более 300 человек. В шествии принимают участие уже порядка 500 человек, колонна, которая растянулась на 250−300 метров, подходит к площади Победы.17.20. Началось шествие по проспекту Независимости в сторону разрешенной точки сбора у кинотеатра «Октябрь». Собравшиеся, в количестве 200 человек, скандируют «Жыве Беларусь».TUT.BY

Интернет-издание, выполняющее ответственные поручения Администрации и сумевшее завоевать симпатии либеральной части умеренной прозападной оппозиции.

В Минске спокойно и без происшествий прошла акция ко Дню Воли. Шествие, количество участников которого на пике активности достигало 1000 человек, прошло без происшествий и задержаний.19.05. Число участников акции выросло до 1000 человек, шествие растянулось на несколько сот метров.18.15. Участники акции — около 550 человек — добрались до кинотеатра «Октябрь» и объединились с ожидающей их у кинотеатра группой из 300 человек.17.30. В шествии принимают участие уже порядка 500 человек, колонна, которая растянулась на 250−300 метров, подходит к площади Победы.17.20. Началось шествие по проспекту Независимости в сторону разрешенной точки сбора у кинотеатра «Октябрь». Собравшиеся, в количестве 200 человек, скандируют «Жыве Беларусь».

БелТелеРадиокомпания

государственный медиахолдинг, считается серьёзной структурой, но численность участников в сюжете не сообщается — заявлено лишь такое вот:

«В Минске прошла акция «День воли». Как и в предыдущие годы, мероприятие собрало немного участников.»

Сообщение БелТелеРадиокомпании приведено для сравнения. Государственные СМИ Белоруссии в не меньшей степени, чем оппозиционные и зарубежные, созданные для ведения информационных войн и сопровождения зарубежных агентов влияния, достойны критики за подмену журналистики кондовой пропагандой. Сокрытие информации и целенаправленное искажение фактов — это не журналистика, это пропаганда.

В сообщениях обслуживающих прозападную оппозицию СМИ есть несколько фактических расхождений. Некоторые из них позволяют судить об элементарной некомпетентности сотрудников редакций — от рядовых до редакторов. Примером могут служить сообщения о том, кто же всё-таки зачитал обращение гражданки США Ивонки Сурвиллы (или в этом процессе участвовали как минимум двое?).

БелаПАН: «Заместитель председателя движения «За Свободу» Алесь Логвинец зачитал текст обращения к соотечественникам председателя Рады БНР Ивонки Сурвиллы». Хартия'97"Возле «Октября» Павел Знавец зачитал обращение Ивонки Сурвилы (мегафон держит Григорий Костусев)».

Итак, численность участников состоявшегося 25 марта 2016 в Минске «Дня воли», судя по вышеприведённым сообщениям, составила от 600 до 3000 человек. Разбежка в пять раз. Это похоже на профессионализм журналиста?

Минск

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая