Минприроды готово доложить Путину о пользе «безуглеродной Восточной Сибири»

Документ

Москва, 26 марта 2016, 11:04 — REGNUM  

МИНИСТЕРСТВО Правительство Российской ФедерацииПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минприроды России)

ул. Б. Грузинская, д. 4/6, Москва, 125 993, тел. (499) 254−48−00, факс (499) 254−43−10 сайт: www.mnr.gov.rue-mail: minprirody@ninr.gav.ru

телетайп 112 242 СФЕН

10.02.2016 № 06−13−07/2621

О создании в Восточной Сибири безуглеродной зоны

Поручение Правительства Российской Федерации от 02.02.2016 № ЮТ-П9−526

Минприроды России в соответствии с указанным поручением Правительства Российской Федерации рассмотрело предложение о разработке федеральной программы превращения к 2030 году Восточной Сибири в безуглеродную зону, и направляет проект доклада Президенту Российской Федерации по указанному вопросу.

Отдельно отмечаем, что предложения Минэнерго России к проекту доклада Президента Российской Федерации до настоящего времени в Минприроды России не поступили.

Приложение: 1. Проект доклада Президенту Российской Федерации 2 л.

2. Копия приказа Минприроды России на 1 л.

Исполняющий обязанности Министра С.Ю. Радченко

Проект

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

О создании в Восточной Сибири безуглеродной зоны

Уважаемый Владимир Владимирович!

В соответствии с Вашим поручением от 26.01.2016 № Пр-121 по вопросу разработки федеральной программы превращения к 2030 году Восточной Сибири в безуглеродную зону докладываю.

На 21-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (30 ноября — 11 декабря 2015 г., Париж, Франция) принято Парижское соглашение, пришедшее на смену Киотскому протоколу.

Также одним из решений указанной Конференции было предложение всем странам представить до 2020 года рассчитанные на 2050 год стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов.

В целях реализации указанных решений Правительство Российской Федерации поручило Минприроды России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти обеспечить подготовку плана реализации комплекса мер по ратификации Парижского соглашения (поручение Правительства Российской Федерации от 25.12.2015 № АХ-П9-П-450с).

В соответствии с указанным поручением Правительства Российской Федерации был подготовлен и направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении плана реализации комплекса мер по ратификации Парижского соглашения (далее — проект плана). При этом необходимо отметить, что утверждение указанного плана целесообразно после подписания Парижского соглашения.

Одним из предлагаемых мероприятий проекта плана является разработка стратегии долгосрочного развития с низким. уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Проектом плана ответственным за разработку указанной стратегии предлагается определить Минэкономразвития России.

Согласно сценарному прогнозу объема выбросов парниковых газов в Российской Федерации в 2015—2020 гг. и на период до 2030 года, подготовленному Минэкономразвития России, по уровню углеродоемкости экономика Российской Федерации занимает одно из первых мест в мире.

В случае непринятия мер по выработке стратегии развития экономики страны с низким уровнем выбросов парниковых газов весьма вероятна перспектива фактической консервации технологической отсталости производства и снижения конкурентоспособности российских товаров на мировых рынках.

Реализация пилотного проекта по превращению Восточной Сибири в безуглеродную зону может стать одним из мероприятий реализации стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

При этом, создание безуглеродной зоны возможно как путем перехода на возобновляемые источники энергии, так и путем внедрения различных рыночных механизмов, стимулирующих реализацию хозяйствующими субъектами мероприятий, направленных на снижение выбросов парниковых газов — введение углеродного налога, введение льготного налогообложения, выделение субсидий на применение соответствующих технологий, включения в справочники наилучших доступных технологий (НДТ) требований к технологическим показателям выбросов парниковых газов, увеличение лесопосадок, создание углеродных рынков (например, сейчас в Китайской Народной Республике существует 7 региональных «карбоновых» бирж, общий объем сделок на которых составил около 83 млн. долларов США. В 2017 году в Китае планируется открытие единого рынка квот парниковых газов).

В связи с изложенным, полагаю целесообразным рассматривать реализацию пилотного проекта по превращению Восточной Сибири в безуглеродную зону в качестве одного из мероприятий реализации стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Также при формировании мероприятий данной стратегии можно рассмотреть необходимость разработки федеральных программ, направленных на развитие использования возобновляемых источников энергии и внедрение рыночных механизмов сокращения выбросов парниковых газов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail