США: «Россия в одностороннем порядке решила стать нашим противником»

«Русские вмешались в войну в Сирии, чтобы отвлечь внимание от Крыма и Приднестровья»

Кишинёв, 26 Марта 2016, 02:39 — REGNUM  «Мы ценим вклад Североатлантического альянса и США в укрепление мира в Европе и на планете», — заявил по итогам встречи с главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американским генералом Филипом Бридлавом президент Молдавии Николай Тимофти, передает корреспондент ИА REGNUM.

Тимофти приветствовал помощь Вашингтона в укреплении оборонного потенциала Молдавии и высказался за скорейшее открытие в Кишиневе представительства НАТО. «Ваш визит в период крайнего напряжения на континенте свидетельствует о приверженности и постоянной поддержке Республики Молдова со стороны НАТО в реализации реформ в областях обороны и безопасности», — заявил молдавский президент.

В ходе визита в Кишинев Бридлав также встретился с министром обороны Молдавии Анатолием Шалару. Американский генерал заявил, что Молдавия является «надежным партнером» и может рассчитывать на помощь США и НАТО на пути достижения поставленных целей в сфере обороны и безопасности.

По итогам визита Бридлав заявил, что США и НАТО «уважают нейтральный статус Республики Молдова и призывают всех его уважать». Но, продолжил он, «страна должна иметь возможность сама себя защищать». И для этого США и НАТО предоставят Кишиневу всю необходимую поддержку. Он призвал Молдавию ликвидировать коррупцию, которая является «самой большой угрозой для армии и национальной безопасности».

К основным угрозам безопасности генерал отнес Россию, которая «в одностороннем порядке решила стать нашим противником», и нелегальную миграцию, которая «несет в себе угрозы дестабилизации, терроризма». «Русские вмешались в войну в Сирии, чтобы отвлечь внимание от Крыма, Приднестровья и других областей, где присутствуют их войска, — уверен Бридлав.

Как сообщало ИА REGNUM, Филип Бридлав посетил Молдавию в рамках регионального турне, в рамках которого он также побывал в Грузии.

Молдавия по конституции обладает статусом «нейтралитета», который, однако, постоянно нарушается молдавскими властями. Президент Молдавии Николай Тимофти неоднократно заявлял, что проголосовал бы за вступление республики в НАТО и рассматривает это как «единственный шанс» защититься от России. А министр обороны Анатолий Шалару, являющийся назначенцем прорумынской Либеральной партии, которая открыто выступает за членство Молдавии в НАТО, заявил в конце августа 2015 года, что власти Молдавии рассматривают вступление в Североатлантический альянс в качестве своей долгосрочной цели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Невидимые слёзы войны: как строился Сурский рубеж в Чувашии
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
Лавров: США используют террористов в Сирии для свержения Асада
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
Кибербезопасность: глобальная угроза или $1,5 млн за взлом iPhone
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Медведев: Мы строим рыночную экономику, несмотря на Конституцию РФ
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
Успехи «величайших вооруженных сил» США «немного» преувеличены — WiB