«Люди вкалывают и не могут обеспечить свою семью» — готовьтесь к протестам

«А поляки и литовцы теперь приезжают и выгребают все продукты...»

Москва, 25 марта 2016, 17:31 — REGNUM   Географические факторы оказывают на политическую обстановку в регионах большее влияние, чем общее социально-экономическое ухудшение ситуации в стране. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 марта об этом заявил вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Андрей Максимов на третьем заседании экспертного клуба «Регион». «Социально-экономическое состояние не так сильно влияет на оценку гражданами существующего положения дел, как географическое положение региона», — отметил Максимов.

«Регионы, расположенные ближе к недружественным государствам, к таким странам, как Турция и Украина, демонстрируют очень высокий уровень поддержки власти, несмотря на все экономические сложности», — подчеркнул политолог.

Обратным примером, по его словам, служат регионы, которые близки к странам, которые традиционно производили продукцию по дешевым ценам: «Регионы, граничащие с территориями, где производились дешевые продукты, испытали радикальное изменение социально-экономической обастановки. Это касается приграничных районов Польши и Китая. Раньше люди ездили за границу за дешевыми продуктами, теперь кризис все изменил. Поляки и литовцы теперь приезжают к ним и выгребают все продукты».

Особенно сильный удар нанесен по регионам, граничащим с Китаем, отметил политолог: «Отношение рубля к юаню радикально изменилось, и те, кто был традиционно челночником, потерял смысл заниматься своей работы. 20 лет люди посвятили челночной торговле и остались ни с чем».

В свою очередь, в центральных регионах России внешнеполитическая обстановка не оказывает значительно влияния на уровень недовольства. «Например, Белгородская и Ярославская области — для них никакой войны и мобилизации нет, для них есть только бурное падение уровня жизни и высокая безработица. Люди вкалывают теперь даже больше, и не могут обеспечить свою семью», — подчеркнул политолог, добавив, что в ряде таких регионов протестный уровень начинает подниматься.

«Если бы люди чувствовали внутренний комфорт, никто бы их на акции не спровоцировал. Перед руководством стоит важная задача, а понимания того, как смягчить эти протестные настроения — у власти пока нет», — добавил он.

Напомним, что 25 марта в пресс-центре ИА REGNUM состоялось третье заседание экспертного клуба «Регион», на котором обсуждалось влияние региональных отличий в уровне и качестве жизни населения на развитие политической ситуации в России.

Читайте ранее в этом сюжете: Как победить на выборах?... Учите региональную специфику!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.