Дмитрий Медведев посетит Армению: цена на газ будет приоритетной темой

Согласно СМИ Армении, ожидается, что в ходе визита Медведев объявит о новой цене на российский газ для Армении

Москва, 25 марта 2016, 13:35 — REGNUM  7−8 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев посетит Армению, где примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета, сообщает пресс-служба правительства.

Уточняется, что в ходе переговоров с руководством Армении предполагается рассмотреть состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, промышленной, культурной, гуманитарной и других областях. Планируется подписание ряда межправительственных и межведомственных документов.

«8 апреля в Ереване Председатель Правительства России примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета. Повестка дня заседания включает приоритетные задачи углубления Евразийской экономической интеграции», — говорится в сообщении.

Согласно СМИ Армении, ожидается, что в ходе визита Медведев объявит о новой цене на российский газ для Армении.

С прошлого года цена за 1000 кубометров российского газа на границе составляет для Армении $165, однако эта цена действует до 1 апреля этого года. Власти Армении еще в ноябре прошлого года обратились к Кремлю с предложением снизить цену, поскольку в других странах — членах ЕАЭС цена на газ ниже. Однако по итогам недавнего московского визита президента Армении не только не был подписан договор о продаже газа по более низкой цене, но и не был продлен документ о продаже газа по нынешней цене.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Армении Левон Йолян заявил, что целью армяно-российских переговоров по газу также является снижение тарифов на газ для населения и предприятий.

Министр не подтвердил и не опроверг информацию о том, что газовые переговоры ведутся вокруг цены в $120 на границе. «О деталях переговоров мы узнаем после прояснения окончательной ситуации», — сказал он.

В последние годы Россия несколько раз снижала цены на газ на границе, однако для потребителей цены на «голубое топливо» оставались неизменными. Если сейчас цена за 1000 кубометров российского газа на границе составляет для Армении $165, то потребители платят за него примерно $325.

Читайте ранее в этом сюжете: Москва не спешит определиться с ценой на газ для Армении

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail