Развалины БРИКС: ЮАР – спасение утопающих в коррупции

Конец витрины борцов против апартеида

Елена Ханенкова, 25 марта 2016, 11:26 — REGNUM  

Эпидемия политической и экономической нестабильности охватила некогда благополучные Бразилию и ЮАР. И если крупнейшее государство Латинской Америки в лице Дилмы Руссефф мужественно и цивилизованно пытается противостоять требованиям оппозиции уйти в отставку, а призывы объявить ей импичмент названы «попыткой переворота», то ЮАР переживает наиболее серьезный экономический и политический кризис с 1994 года, когда страна избрала свое первое «постапартеидное» правительство Нельсона Манделы.

Африканский национальный конгресс (АНК), который правит страной с момента «освобождения», сейчас находится в обороне. Молодые южноафриканцы — многие из которых рождены уже в свободе — разочаровались неспособностью АНК обеспечить процветание широким слоям населения. ЮАР — одна из самых непропорциональных стран в мире с точки зрения доходов на душу населения. А правительство Джейкоба Зумы отличилось «проницательностью» и избрало авторитарный и коррумпированный стиль правления в самый неподходящий момент, когда страна уже доросла до прозрачного руководства и остро в нем нуждалась. Весьма показательна желчная реакция западных СМИ на события в ЮАР. Не понятно только: кто способен в полной мере разделить весь тот восторг, с которыми они так громко обличают «преступный режим» президента Джейкоба Зумы.

«Интересно, что подумали белые воротнички кредитного рейтингового агентства Moody's, когда прибыли в Йоханнесбург, чтобы оценить экономику Южной Африки, а на деле столкнулись с второсортным голливудским боевиком?» — иронизирует издание The Guardian. «Специализированный отдел полиции обвинил в преступлении против государства и угрожал арестом уважаемому в стране министру финансов всего через несколько дней после того, как он вернулся из поездки, во время которой пытался привлечь международные инвестиции. Все это происходило в течение недели, за которую рейтинговое агентство Moody 's понизило инвестиционный статус ЮАР до уровня 1994 года, а Standard & Poor 's и Fitch разместили страну на одну ступень выше «мусорного» статуса.

Президент Зума обвиняется местными критиками в коррупции на всех уровнях: от добычи ресурсов до контроля над СМИ, в манипулировании кабинетом министров и высокопоставленными правительственными аппаратчиками. «Это последний предупредительный выстрел АНК. Если он не подаст в отставку в эти выходные, население должно подняться и снять его», — агитировал молодежный лидер АНК Рональд Ламола.

Перед решающей встречей высшая группа по принятию решений в АНК (который создали отцы антиапартеидного движения: Нельсон Мандела, Ахмед Катрада и Оливер Тамбо) призвала исполнительный комитет партии принять срочные «корректирующие» действия в интересах всех жителей Южной Африки. Но вместо этого после трех дней обсуждений, в которых участвовали 86 членов, национальный исполнительный комитет выступил с заявлением, поддерживающим своего скомпрометированного лидера.

«В соответствии с конституцией, назначение министров и заместителей министров является исключительной прерогативой президента республики. С этой целью АНК подтверждает свое полное доверие нашему президенту», — заявил журналистам генеральный секретарь партии Гведе Манташ, который ранее говорил, что президент может превратить страну в «мафиозное государство».

Манташ добавил, что АНК «создаст национальный комитет, чтобы собрать всю необходимую информацию по поводу обвинений с тем, чтобы АНК принял соответствующие меры по этому вопросу». Это все равно, что попросить волка стать на страже курятника. Ведь Зума, которого обвиняют в захвате государства, является президентом АНК. Теперь партия просит его выслушать тех, кто пожертвовал своим положением, и прийти к ним на выручку. Этого не случится.

Что происходит сейчас? Зума сохраняет контроль над элитой АНК и будет продолжать распоряжаться государственными ресурсами и благами…

…Рейтинговым агентствам не останется ничего другого, кроме как действовать. Как пишет известный экономист Разиа Хан из Standard Chartered Bank в своем твиттере: «Снижение инвестиционного уровня почти неизбежно. Это та цена, которую заплатят миллионы жителей Южной Африки, по-прежнему прозябающие в нищете».

АНК принимает меры, чтобы реабилитировать скомпрометированного лидера и укрепить свою власть, демонстративно закрывая глаза на положение бедных слоёв населения, которые столько времени поддерживали партию и привели ее к власти подавляющим большинством голосов в 1994 году. Меж тем Зума и его приспешники выжимают соки именно из этих бедных масс, продолжающих страдать под гнетом рухнувшей экономики, которая будет расти в этом году менее чем на 1%, а уровень безработицы составит 25,5%», — пишет The Guardian.

«У ЮАР много сильных институтов — в том числе независимый Конституционный суд, мощные НПО и свободная пресса — таким образом, Южной Африке в ближайшее время не грозит превращение в failed state. Но слабое управление препятствует принятию критических политических решений и снижает государственные расходы по улучшению социального обеспечения и реализации мечты Манделы о многорасовой «радужной нации». Это также подрывает способность Южной Африки лидировать как в Африке, так и на мировой арене.

Экономика Южной Африки находится в депрессивном состоянии. Для начала развития стране необходимо достичь роста 6−7%. Часть ее находится вне контроля правительства. Недавняя засуха сильно ударила по сельскохозяйственному сектору страны. Ущерб от обвала мировых цен на сырье, который был обусловлен рецессией в Китае, «заземлил» набирающую высоту экономику Южной Африки. Валюта страны — ранд с 2011 года потеряла 60% своей стоимости по отношению к доллару.

Но остальные удары экономике ЮАР нанес сам президент Зума. В декабре прошлого года президент напугал финансовые рынки, уволив компетентного министра финансов и заменив его непонятно кем. Инвесторы запаниковали. Индекс Фондовой биржи Йоханнесбурга потерял 13,5% своей стоимости за одну ночь. Через пять дней Зума назначил министром финансов уважаемого в экономических кругах Правина Гордхана. Но ущерб, как экономический, так и репутационный, уже был нанесён.

Гордхан привнес некоторую уверенность, представив реалистичный бюджет. Но рынки остались нестабильными, и ожидавшие быстрой выгоды друзья Зумы уже почти начали точить свои длинные ножи на министра финансов. В начале марта рейтинговые агентства Moody 's, Fitch и другие предупреждают, что облигации Южной Африки могут быть понижены до «мусорного» статуса. Это заставит Южную Африку отдаться на милость Международного валютного фонда — унизительная перспектива для гордого и независимого АНК», — пишет The National Interest.

В середине марта министр финансов ЮАР посетил Лондон и Нью-Йорк в надежде развеять опасения инвесторов. «Но я не услышал ничего, что заставило меня поверить в долгосрочные реформы», — выразил общее мнение один из инвесторов в интервью агентству Reuters. На вопрос, изменит ли он свою точку зрения, инвестор сказал: «Я не собираюсь вкладывать больше денег, но, возможно, не буду больше изымать».

«Экономический кризис и затягивание поясов, которое он потребует, не мог прийти в более неподходящее время. Для достижения долгосрочной политической стабильности Южная Африка должна именно сейчас использовать весь потенциал своего огромного и, в подавляющем большинстве, бедного населения. Это подразумевает инвестирование в образование, здравоохранение и инфраструктуру страны. Многие сегодня обвиняют предыдущее поколение, и даже самого Манделу, в неспособности коренным образом преобразовать структуру экономики Южной Африки, которая продолжает играть в пользу белых с хорошими связями, в то время как массы живут в нищете. По официальным, самым сдержанным оценкам, без работы в стране оказалось более четверти населения.

Не удивительно, что уровень разочарования достиг накала. В 2014 году массовые забастовки обошлись стране в $ 500 млн. Студенчество страны также неспокойно. В октябре прошлого года движение по борьбе с коррупцией начало кампанию #FeesMustFall в знак протеста против растущей стоимости образования. Два месяца спустя та же группа запустила новое движение #ZumaMustFall. Другие студенческие группы начали насильственные, порой расово окрашенные, протесты.

На левом фланге АНК бросила вызов радикальная партия Борцов за экономическую свободу во главе с Юлием Малема — бывшим главой молодежной лиги АНК. Но более серьезная конкуренция идет по правому флангу. Демократический альянс (ДА), где долгое время доминировали белая и смешанная расы, расширяет свою национальную привлекательность и в сентябре избирает своего первого черного лидера Ммуси Маймане. И хотя его поддержка по-прежнему уступает АНК, альянс ожидает значительных побед в муниципальных выборах в августе, рассчитывая на мэрию Йоханнесбурга, которая в свою очередь контролирует мэрию Кейптауна.

В то же время АНК скатился до «гражданской войны», противопоставляя сторонников Зумы тем, кто опасается, что непопулярный и неустойчивый лидер уничтожит перспективы партии, когда его второй (и последний) президентский срок истечет в 2019 году.

Экономические и политические потрясения в Южной Африке подрывают и внешнюю политику. С концом апартеида Южная Африка стала оказывать международное влияние, непропорциональное своему экономическому весу, в Организации Объединенных Наций, в Африке и (совсем недавно) в рамках «Группы 20-ти».

Во времена Манделы страна выдвинула видение более справедливого — многополярного, многостороннего мирового порядка. Преемник Манделы, Табо Мбеки, придерживается взглядов «Возрождения Африки». Он создал механизм перехода от устаревшей Организации африканского единства к более динамичному Африканскому союзу, а также инициировал запуск нового партнерства по развитию Африки. В то же время, говорят западные критики, Мбеки понял необходимость обеспечения баланса развивающегося мира и налаживания близких отношений с западными державами. Зума, напротив, говорят эти западные критики, опрометчиво занял антизападную и антиамериканскую позицию. В середине февраля генеральный секретарь АНК Гведе Манташ обвинил Соединенные Штаты в планировании «смены режима» в Южной Африке.

В поисках экономического выживания и геополитического влияния Зума все больше надежд начал связывать с группой БРИКС — коалицией крупных развивающихся держав, состоящей из Бразилии, России, Индии, Китая и самой Южной Африки. Южноафриканские чиновники считают Банк развития БРИКС новым источником финансирования и инвестиций — без надоевших условностей бреттон-вудских учреждений. Зума рассчитывал на БРИКС как на платформу, с помощью которой можно будет бросить вызов западному порядку.

Но маловероятно, что БРИКС сможет соответствовать высоким ожиданиям Зумы в отношении финансовых ресурсов и глобального влияния. Новый банк развития находится в стадии разработки и вряд ли будет выписывать Южной Африке пустые чеки. Сейчас все страны БРИКС (за исключением Индии) борются с экономическим спадом: Бразилия впала в полномасштабную рецессию, Россия остается на прежнем уровне, Китай переживает спад. БРИКС не может служить устойчивым политическим противовесом Западу, учитывая разнородность коалиции. В то же время ни Пекин, ни Москва не поддерживают давние амбиции Южной Африки на получение постоянного места в Совете Безопасности ООН. Эта перспектива становится все более туманной с каждым днем на фоне того, как страна дрейфует в экономическом упадке.

В конечном счете претензии Южной Африки на заметную роль в международных делах будут скорее зависеть не от дипломатических усилий, а от решения внутренних споров. Это означает, что для начала необходимо привести в порядок внутренние дела, улучшив качество управления. В Южной Африке, как и в Соединенных Штатах, внешняя политика должна начинаться дома, — пишет издание The National Interest.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными