Власти Индонезии призвали КНР не нарушать морские границы страны через несколько дней, после того как в территориальных водах страны произошла конфронтация между судами двух государств, сообщает Reuters.

«Мы продолжим поддерживать хорошие отношения с Китаем, не предавая в жертву суверенитет Индонезии», — заявил глава силовых структур Индонезии Лухут Панджайтан.

В свою очередь, глава МИД страны Ретно Марсуди отметила 24 марта, что Индонезия ожидает от Пекина объяснений относительно произошедшего на прошлой неделе инцидента с участием корабля береговой охраны и рыболовного судна Китая, а также патрульного катера Индонезии.

Напомним, 19 марта корабли береговой охраны Индонезии попытались арестовать команду рыболовецкого судна КНР, ведущую незаконный промысел поблизости от расположенного в Южно-Китайском море архипелага Бунгуран.

Прежде, чем в инцидент вмешались корабли береговой охраны КНР, индонезийские моряки смогли арестовать восьмерых китайских рыбаков. Тогда китайская сторона подчеркнула, что инцидент произошел в «традиционно китайских рыболовецких угодьях» и потребовала освободить рыбаков.

Читайте ранее в этом сюжете: Китай призвал Индонезию освободить своих моряков

Читайте развитие сюжета: Пекин требует от Джакарты немедленного освобождения задержанного судна