Как коррупционеры вытеснили исламистов: Судан

Еще одна суннитская армия под руководством саудитов готовится к боям

Александр Шпунт, 24 марта 2016, 12:34 — REGNUM  

22 февраля 2016-го влиятельная суданская «Трибьюн» опубликовала сенсационное сообщение о том, что Саудовская Аравия предоставила безвозмездную военную помощь Судану на астрономические по меркам Африки пять миллиардов долларов. Для сравнения: весь консолидированный бюджет Судана был в 2014 году 11 млрд долларов, с дефицитом в миллиард.

Причем речь идет не о какой-то уходящей в далекую перспективу программе, растянутой на десятилетия. Деньги уже в Судане.

Для того чтобы так быстро мобилизовать пять миллиардов, даже Саудовской Аравии нужны нетривиальные шаги. И они были предприняты.

За три дня до этого, в пятницу 19 февраля, национальные службы новостей королевства объявили об отмене пакета помощи в 3 млрд долларов для ливанской армии, оставив из обещанных ранее сумм ливанцам только 1 млрд долларов в качестве поддержки службы безопасности Ливана. Именно «ливанские» деньги и составили основной пакет средств, доставшихся Хартуму.

Объявление о военных поставках саудитов Судану было сделано президентом Омером аль-Баширом сразу же после стремительного двухчасового визита в страну министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра.

В обмен, отмечают аналитики африканских изданий, монархии залива заручились полной политической и военной поддержкой Хартума в их региональном противостоянии против Ирана.

Пушечное мясо в этом регионе Африки всегда было в избытке, теперь же из него выковывают многочисленную, хорошо вооруженную суннитскую армию под военным и политическим управлением Эр-Рияда.

Формальный повод тоже нашелся довольно быстро. «Королевство предоставит Судану военную помощь в размере 5 млрд долларов для его армии и других регулярных сил … и откажет в ней Ливану, потому что они [ливанцы] не осудили нападение на посольство Саудовской Аравии в Тегеране…» — сообщают суданские издания.

Единственная неясность, сохраняющаяся в этой сделке, о которой говорят специалисты по региону, — получит ли Судан французские оружие, изначально предназначенное для ливанской армии, через связанные контракты у Саудовской Аравии (предпочтительный вариант для королевства) или будет иметь возможность покупать оружие у Китая и России, традиционных поставщиков оружия Судану (предпочтительный вариант для президента аль-Башира).

Решение вовлечь Судан в качестве военного участника крупных региональных конфликтов, в первую очередь тех, где пересекаются интересы Саудовской Аравии и Ирана, — вовсе не спонтанная авантюра, а серьезный стратегический разворот правящей Партии Национальный конгресс (ПНК) и ее политического руководства во главе с президентом Омером аль-Баширом.

Сделка с монархиями залива демонстрирует переход от реализации реформаторского (во многом — радикально-реформаторского) исламистского проекта к прагматическому использованию стратегического положения страны и узко определенной суннитско-арабской исламской идентичности для достижения четко очерченных краткосрочных дипломатических и материальных (читай — коррупционных) выгод.

Разворот в сторону влиятельных на мировой сцене монархий залива резко повышает акции режима ПНК и отодвигает необходимость серьезно искать решения нескольких конфликтов с противниками в периферийных районах страны — с такими-то союзниками за спиной никакие санкции так называемого мирового сообщества в адрес Хартума ему не страшны. Речь теперь идет не о тощих миллионах гуманитарной помощи ЕС и ООН, а о полновесном боевом жаловании от ваххабитских королей.

Ощущение присутствия монархий Залива за спиной сразу же изменило риторику Хартума в его диалогах с Западом.

17 февраля 2016-го МИД страны повторил свой отказ от американских условий нормализации двусторонних отношений, а уже в марте новый спикер парламента Судана Ибрагим Ахмед Омер дал понять в своем выступлении на национальном радио, что его страна может прекратить сотрудничество по борьбе с терроризмом с Вашингтоном.

Омер выступал на пресс-конференции, состоявшейся в Хартуме, сразу же после возвращения из поездки в Соединенные Штаты, где он участвовал в конференции по вопросам международной деятельности по проблеме наркотиков, организованной Межпарламентским союзом и Организацией Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Перед этими необычно жесткими заявлениями суданских официальных лиц поверенный в делах США в Судане Джерри Ланье, выступая на частном мероприятии в Хартуме, в очередной раз напомнил, что его страна не будет удалять Судан из списка государств, поддерживающих терроризм, или прекращать экономические санкции до «полного окончания вооруженных конфликтов в регионах Дарфур, Голубой Нил и Южный Кордофан».

Поверенный Джерри Ланье не сказал ничего нового — но если до соглашения с саудитами Хартум молча проглатывал пилюлю, то на этот раз жесткий отпор последовал незамедлительно.

«Правительство не принимает каких-либо предварительных условий … которые не учитывают интересы Судана», — заявил Камаль аль-Дин Исмаил, государственный министр в министерстве иностранных дел (есть такая должность в Судане — А.Ш.) в официальной реакции на заявления американского дипломата.

История давняя. Вашингтон обозначил Судан в качестве государства — спонсора терроризма еще в 1993 году и ввел всеобъемлющие экономические, торговые и финансовые санкции в отношении Судана в октябре 1997 года.

В мае 2007 года США ввели дополнительные экономические санкции в отношении Хартума. Тогда президент Буш заявлял, что санкции направлены на то, чтобы «прекратить страдания миллионов суданцев, пострадавших от кризиса в Дарфуре».

Хартум настаивает на том, что на основе принципа невмешательства суверенные государства (в первую очередь имея в виду США) не должны вмешиваться в его внутренние дела — ведь санкции национальные, не подкрепленные ни ООН, ни ЕС, ни АС (Африканским союзом). Но никогда еще позиция Судана не сопровождалась угрозой практических шагов по сворачиванию сотрудничества с Вашингтоном, особенно в такой чувствительной для США области, как глобальная борьба с терроризмом.

Аналитические издания отмечают, что такая жесткая отповедь Вашингтону стала возможна только потому, что Хартум почувствовал экономическое и политическое спонсорство монархий Залива.

Сегодня трудно сказать, насколько оправдан выбор президента Омера аль-Башира отказаться от проекта построения исламского Судана в пользу построения военно-политического союза с саудитами.

Лично для Омера аль-Башира и его окружения — очевидно, оправдан, особенно если он добьется права самостоятельно тратить саудовские пять миллиардов долларов.

Для тысяч суданских солдат, которые сложат головы где-то в Йемене или Ливии, защищая далекие им интересы Эр-Рияда в его противостоянии с Тегераном, — пожалуй, нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ