«ВСУ начали реализацию кровопролитного плана по возврату Донбасса»

За прошедшие сутки подразделения ВСУ 335 раз обстреливали позиции ВС ДНР

Донецк, 23 Марта 2016, 21:08 — REGNUM  На Донетчине сохраняется напряженная военная обстановка, в частности, за прошедшие сутки подразделения ВСУ 335 раз обстреливали позиции ВС ДНР, совершив 48 нарушений режима прекращения огня. Об этом сегодня, 23 марта, заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Всего противник выпустил из минометов калибра 120 и 82 мм 117 мин. Также противник применял танки, БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия», — сказал Басурин.

Он уточнил, что под обстрел украинских войск попали позиции ДНР в населенных пунктах: Зайцево, Жабичево, Веселое, Докучаевск, Коминтерново, Ясиноватая, Старомарьевка, Донецк (районы аэропорта, «Вольво-Центр» и Петровский район).

«В результате минометного обстрела со стороны ВСУ погибли двое военнослужащих ВС ДНР. Все данные о нарушениях Минских договоренностей были переданы представителям СЦКК и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», — заверил Басурин.

По его словам, советник президента Украины по вопросам национальной безопасности Владимир Горбулин разработал сценарий действий по возврату отдельных территорий Донбасса под контроль ВСУ.

«Сценарием предусматривается проведение беспокоящих обстрелов территории ДНР, ужесточение экономической и социальной блокады неподконтрольной украинским властям территории, а также силовой захват республики… Данный сценарий взят полностью на вооружение военно-политическим руководством Украины и в точности выполняется, что ведет к еще большим страданиям мирного населения и гибели военнослужащих. Главная цель сценария — аннулировать Минские договоренности. Взамен предложить свой план, который приведет к еще большему кровопролитию в центре Европы. В связи с этим мы фиксируем значительное увеличение провокаций со стороны ВСУ, особенно после убытия заместителя главы СММ ОБСЕ Александра Хуга. В частности, обострение ситуации происходит в районе Ясиноватовского блокпоста», — добавил Басурин.

Он также сообщил, что разведка ДНР продолжает фиксировать факты перестрелок между украинскими солдатами и иностранными наемниками.

«Нашей разведкой получены достоверные сведения от источника в штабе 72-й омбр ВСУ о том, что между военнослужащими бригады и иностранными наемниками, выходцами из Грузии, произошла перестрелка. В результате ранение получил один украинский офицер. Обстоятельства произошедшего уточняются. Известно, что данный факт тщательно скрывается от вышестоящего командования ВСУ. Таким образом, командование ВСУ продолжает скрывать истинные потери для демонстрации высокого уровня боеготовности и недопущения срыва очередной волны мобилизации», — полагает Басурин.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня спикер администрации президента Украины по вопросам «АТО», полковник ВСУ Андрей Лысенко заявил, что вчера в Донбассе в результате боевых действий погиб один солдат ВСУ, еще 10 украинских военнослужащих получили ранения. По его словам, Авдеевка (возле Донецка) остается наиболее горячей точкой Донбасса.

Читайте ранее в этом сюжете: В ДНР просят миссию ОБСЕ обратить внимание, как Украина «готовится к миру»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.09.16
В Турции взорвали автобус с военными
NB!
26.09.16
Доходы 73% работников в РФ складываются из «белых зарплат»: опрос
NB!
26.09.16
Синдзо Абэ уверен в успешном решении спора вокруг Курил
NB!
26.09.16
WP: Обаме нет дела до детей, насильно вовлеченных в вооруженные конфликты
NB!
26.09.16
Главный риск для рубля – встреча ОПЕК
NB!
26.09.16
СМИ: Россия может получить гиперзвуковое оружие в начале 2020-х годов
NB!
26.09.16
Каталония в случае выхода из Испании будет строить с РФ хорошие отношения
NB!
26.09.16
Трамп пообещал Нетаньяху признать Иерусалим неделимой столицей Израиля
NB!
26.09.16
«Бог наш — Бог бедных»
NB!
26.09.16
Паразитирующее сообщество: зачем промышленным корпорациям пиар-службы?
NB!
26.09.16
Иезуиты: ещё одна самая тайная и непобедимая сила
NB!
25.09.16
Жители Швейцарии поддержали инициативу о расширении полномочий спецслужб
NB!
25.09.16
Девушки из Франции задержаны по подозрению в терроризме